料理研究家のつくりかた

• 白夜書房
  • / ISBN・EAN: 9784861912795

料理研究家が大切にしているのは、普段の食事。毎日のごはんと日々の仕事が料理研究家をつくるから。平野由希子は、旅先でもつくりかたを仕入れる。もっと料理がうまくなるために。平野由希子、初のエッセイ。

• 著者のルクルーゼのレシピ本から、本当にお鍋や料理、素材に対する愛情を感じていたので、著者自身に興味をもちこのエッセイを読みました。
    著者のレシピに乗っているお料理と同じように、飾らず、ストレートで正直な人柄がエッセイから読み取れます。
    “食べること”“料理すること”は、すてきなことで、もっと楽しんで自分も作ってみようかなという感想を持ちました。

• レシピつきのエッセイ。
    料理研究著者の日常生活がつづられている。
    素直な感情が出ていて好感が持てる。

• 596.049
    H-66

2007/09

平野由希子日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲、ワインバー「8huit.」オーナー。料理教室「cuisine et vin」主宰。書籍、雑誌、広告の料理レシピ制作を始め、商品開発、ワインや飲食店プロデュースを手がける。ル・クルーゼを日本に広めることになったル・クルーゼシリーズの著書が代表作。フレンチ、おつまみレシピなど著書多数。ワインをはじめとするお酒とのペアリングにレシピを多岐にわたって提案している。

「2022年 『すぐおいしい じっくりおいしい ワインつまみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平野由希子の作品