おしゃれがしたいビントゥ (アジア・アフリカ絵本シリーズ アフリカ)

• ケイツー
  • / ISBN・EAN: 9784861930706

• 「西アフリカの女性は、子どもも大人もおしゃれが大好き。着るものや装飾品ばかりでなく、ヘアスタイルにもこだわっています。ビントゥは、自分の髪をおしゃれな三つ編みにして、毛先に金色のコインや貝殻をつけたいのですが、おばあちゃんはまだ早いと言います。三つ編みをしなくても、すてきな女の子になるには、どうしたらいい。西アフリカ・セネガルの村のくらしが描かれた絵本。」

セネガル アフリカでも豊かな国の一つ
    魅力的な国みたい。

レオポルド・セダール・サンゴール
    ユッスー・ンドゥール
    イスマエル・ロー

コーンロウ

• アフリカに住む女の子ビントゥのゆめは、かみの毛をおしゃれなみつあみにすること。でも、子どもはしてはいけないとおばあちゃんに言われてしまいます。住む所もおしゃれの仕方も違っても、みんなおしゃれしたいのですね。(約8分)

•  (アジア・アフリカ絵本シリーズ アフリカ)
      シルヴィアン・A. ディウフ 文
      シェーン・W. エヴァンス  絵
      さくま ゆみこ  訳
      アートン (2007/02)

アジア・アフリカの絵本はまだ少ないですね
    これは西アフリカ・セネガルの村のくらしがカラフルな絵で描かれています

ビントゥは自分の髪をおしゃれな三つ編みにして、毛先に金色のコインや貝殻をつけたいのです
    女の子の気持ちは世界共通ですね
    ほほえましく読みました

さくまゆみこさん いろんなジャンルの翻訳をしておられます
    現在「アフリカ子どもの本プロジェクト」代表とか

≪ どこだって おしゃれがしたい 女の子 ≫

• セネガルの絵本。

憧れる気持ちっていい。

セネガルはイスラム教の人が9割以上ということで、絵本の中にも弟の名づけの儀式が描かれている。
    絵を描いているのはアメリカ人だけれども、アフリカの大地の色、海の色がしっかりと描かれている。

Bintou's Braids
    by Syliviane A. Diouf