制作 : 谷山彩子
  • 三才ブックス
  • / ISBN・EAN: 9784861992544

• 苫米地氏の著作物の題名は、一見過激で胡散臭かったりするが、中身はいたってまとも。

ツキなんてないんだ⇒ちゃんと調べたり努力しろ⇒努力できるモチベーションの保ち方を教えてあげよう!

という展開でした。強く願い、行動にうつす。気分をかえたり、自分を変えるために服装や髪型を変えるというのは納得がいった。

• 引き寄せ本としてはよいかもしれない。理論について言及してるので。
    苫米地本としては編集者の頑張りがうかがえるだけ。

• ツイているように仕向ける←仕掛ける
    仕掛けるには物事を人より知ってること。高い抽象度で見れること=高い視点

情報を入手するには、情報の表と裏、根拠を考えること。

欲望に囚われるな。意思をコントロールする。

次に何をするとかという自分の意思

五感に入ってくる情報は膨大。どの情報をくみあげるかは自分次第。

過去にどう思うのではなく、未来で何がしたいか。

なりたい方向性を決めれば、たくさんの未来の中でそこに向かってく

能力の限界はイメージの限界。

• 未来から現在は作られるので、フリーゴールを作ってそこにたどり着くように行動していく。

• 冒頭いきなり「この世にツキなんてない」と書かれており、
    そんな〜と思わせて本の内容に引き込ませます。
    著者のテクニック勝ちですね。
    その気にさせ上手な著者にのってみるのもいいと思います。
    同じような内容なのに毎回新鮮なので
    古い本でも改めて読むことで
    「知の体系」が大きくまとまります。
    あとがきの経済の部分good!です。

• 他人から見えるツキとは、ただ、肝である知識があったかなかったかの違いだけ。

「ツキ」がある人=「仕掛け」を知っている人になりたいなら、
    まず、未来の自分を目標設定すること。

目標を設定し、その目標を叶えられる自分という、
    セルフイメージを上げることで、
    脳が気づく、現在の環境が変化し、行動が変わる。
    (未来を設定することで、現在の行動が変わる。)

• この世に「ツキ」はない。
    「ツキ」がないのは、「成功するためにすべきことが分からない」
    と同義。

「知る」そして「選択をする」。
    ツキたければ、これだけで十分。

なるほど。
    対象に対して、より多くの情報を持つことが大事。

(但し、この世に完全情報はなく、部分情報をより多く持つ者
    が「ツイている」人になれる。

この世に完全情報はない。。。。これもなるほど。

目次
    01 あなたは本当に必要な「ツキ」を逃している
    02 「ツキ」はあなた自身で引き寄せることができる
    03 自分を変えることが「ツキ」を呼ぶ
    04 あなたはすでにツイている
    05 未来のあなたがツイていれば現在のあなたもツイている
    06 あなたが「ツキ」続けるためのメソッド

• ツキがあるとは、情報を知っていること。そうか!なるほど!うん、うんと、納得しながら読んだ。
    ツキというものをただ、ツイてる、ツイてないで片付けるのではなく、自分からアクセスしていく。それが大切なんだと学ぶことができた。

• ・フリーゴール
    ・フリーゴールを妨げる他人の言葉を遮断
    ・情動を伴った言葉を発し続ける
    ・エフィカシー(自分の能力に対する自己評価)を上げる/自分が優れていると自信をもつ
    ・ホメオスタシスレベル(自分のもっとも心地良い状態にあるレベル)を取り換える

• 私はツイてます

(とまべち・ひでと)1959年、東京生まれ。認知科学者(機能脳科学、計算言語学、認知心理学、分析哲学)。計算機科学者(計算機科学、離散数理、人工知能)。カーネギーメロン大学博士(Ph.D.)、同CyLab兼任フェロー、株式会社ドクター苫米地ワークス代表、コグニティブリサーチラボ株式会社CEO。

「2018年 『いい習慣が脳を変える 健康・仕事・お金・IQ すべて手に入る!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

苫米地英人の作品

「ツキ」を引き寄せる洗脳術~自分を磨き上げる秘密のメソッド34~を本棚に登録しているひと