プライベートブランド食品の危険度調べました (三才ムック vol.601)

• 三才ブックス
  • / ISBN・EAN: 9784861995781

• 腹が減ってたまに食べる分には問題ないだろうが、毎日のように食べるモノには一応気をつけたいところ。

• PB商品で安く&ヘルシーは理想だ。
    高級スーパーS.Iの高いオリジナル商品でも好ましくない添加物を使ってたり、中国産でもちゃんとしているものがあったりと、選ぶのは難しい。
    とりあえずイオンのグリーンアイシリーズがこだわってることはわかった。

この方の本を2冊読んでみて、どういう添加物はOKでどういう添加物が要注意なのかは頭に入った気がする。

• 結局読んだところであまり変わらない

1954年生まれ。栃木県宇都宮市出身。宇都宮東高校卒、千葉大学工学部合成化学科卒。消費生活問題紙の記者を経て、82年よりフリーの科学ジャーナリストとなる。以後、食品、環境、医療などの諸問題を、「朝日ジャーナル」「週刊金曜日」「中央公論」「世界」などに執筆・提起し、現在にいたる。とくに食品添加物、合成洗剤、ダイオキシンなど化学物質の毒性に詳しく、講演も数多い。
著書 『食べてはいけない添加物 食べてもいい添加物』(だいわ文庫)、『新・ヤマザキパンはなぜカビないか』(緑風出版)、『花王「アタック」はシャツを白く染める』(同)、『喘息・花粉症・アトピーを絶つ』(同)、『健康食品は効かない!?』(同)、『ファブリーズはいらない【増補改訂版】』(同)、『どう身を守る? 放射能汚染』(同)200万部のベストセラーとなった『買ってはいけない』(共著、金曜日)など。2014年9月に『新・買ってはいけない10』を出版。

「2018年 『化学毒物マヒ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺雄二の作品