• アールズ出版
  • / ISBN・EAN: 9784862042118

浅草寺、観音裏にある自家製天然酵母の小さなパン屋、粉花。午前中には売り切れてしまうこともある人気のお店は、まるでパンの妖精のような姉妹で切り盛りしています。そんな粉花のパンのレシピを丁寧に紹介。レーズンでおこす酵母の作り方からカンパーニュ、丸パン、ライ麦パン、ベーグル、リュスティック、フォカッチャなどの作り方まで、わかりやすくまとめました。また、粉花のふたりが案内する地元・浅草のさんぽ案内では、まったりできるカフェや素敵なお買いものができそうなショップ、おいしい食べ物屋さん、のんびりしたい神社などをガイド。この一冊に、粉花らしさをギュッっと凝縮しました。

• 2016、3、3

• 2014 1/12

• 今、天然酵母のパン作りをしたい衝動にかられ、本屋でこれを見て、「ポリ袋で作る天然酵母パン」と比べて、手軽にできそうな後者を選んで、とりあえず帰りましたが、「粉花さん」も気になって、結局翌日手に入れました。
    これと梨木香歩さんの「雪と珊瑚と」を並行して読み進めています。
    三つともパン屋さんつながり。
    粉花のパンのレシピ。レーズンから酵母を起こす、それがしたくてたまらなくなりました。ただどちらも素材にこだわった材料なので、入手するのは大変。近くの大きめのスーパーも自然食品のお店にもありません。
    粉花さんのパンが食べたくなります。遠いです。

東京都台東区生まれ。独学で酵母を育ててパンやお菓子を焼く日々を経て、2008年7月、浅草観音裏にパン屋「粉花」をオープン。
著書/『粉花のパンのレシピと浅草さんぽ』

「2013年 『粉花のおやつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

粉花(このはな)のパンのレシピと浅草さんぽ: 観音裏のパン屋さんのその他の作品

藤岡真由美の作品