粉花のおやつ -何度でも作りたくなる、シンプルな焼き菓子-

• アールズ出版
  • / ISBN・EAN: 9784862042552

浅草の大人気パン屋さん粉花の店頭に気まぐれに登場する素朴な焼き菓子のレシピ本、できました。
シンプルだから、何度でも作りたくなる焼き菓子たちです。

浅草、観音裏に、かわいい姉妹のパン屋さん「粉花」があります。自家製天然酵母のパンは午前中で売り切れてしまう大人気店です。
その店頭に時々、季節に合わせて気まぐれに登場する焼き菓子は、奇をてらわないシンプルさ。一口ほおばれば、ホッと和む癒しの味わいです。
粉花で出されるお菓子も含め、朝ごはん代わりにもなる焼き菓子や、混ぜて焼くだけの簡単なレシピまで、ギュッと一冊にまとめました。
卵やバターを使わないケーキなど、材料もとってもシンプルなものが多いです。
ちょっと甘いもの食べたいな、という時に、この本を開いて下さい。
おうちでカステラも、実は簡単に焼けちゃうんですよ。

• なぜ...なぜレシピが手書き文字なんだ...!!

丁寧な字だけれど、手書きって単純に見づらいです。
    (細かい文字はフォント使用、だったら全部そうしてくれー!と思いました。)

モノクロページとカラーページが交互っていうのも残念。というか、作る行程の写真もカラーで見たい。
    生地の様子や色など、カラーである事が結構重要だと思うけどな。

見づらいけどレシピの内容は良かったです。おいしくできました。(材料表記が2行に分かれていて、かつ「粉類」とあるけれど括りが無く、抜かしてしまった材料がありましたが….)

レシピはとてもおいしくて気に入っているので、手書き文字をやめていただいて、行程の写真をカラーにして再版してほしいです。。

粉花のおやつ -何度でも作りたくなる、シンプルな焼き菓子-のその他の作品

藤岡真由美の作品

なかしま しほ
西 加奈子
マージェリィ・W...

粉花のおやつ -何度でも作りたくなる、シンプルな焼き菓子-はこんな本です