ワタシらしさが花ひらくアートセラピーワークブック

• ビーエービージャパン
  • / ISBN・EAN: 9784862203236

「表現(アート)」を楽しむ

「表現(アート)」で癒される

心のストレッチ&からだのリラクゼーション。一般的な「描く」だけのアートではなく、画材や自分の体を使って自由に「自己表現」するアート。それがアートセラピーです。ワークを行うことで表現することの楽しさを味わうことができ、自己発見ができるように作られた<実践的・新感覚ワークブック>。あなたの魅力を引き出すアートワークが満載です。

CONTENTS

アートセラピーとは
  making
  broke/enjoy
  story/wish
  watch
  relax & movement
  アートセラピーで使う素材とその特徴
  パステルの使い方いろいろ
  本書の使い方

自分の魅力を輝かせるアートセラピーをはじめよう
  1.アートセラピーとの出会い
  2.アートセラピーの起源
  3.現代におけるアートセラピー
  4.アートセラピーで期待出来る効果とは

アートセラピー WORK12
  ワーク頁の見方
  WORK-1 リラクゼーションアート
    ~カラダをリラックスさせるアートセラピー~
    A 彩色でリラクゼーション
    B カラダを解放しましょう
  WORK-2 人生を変えるパワーアップアート
    ~内なる自身があふれ出してくるアートセラピー~
    A 愛情マップ
    B 自分のパワーシンボルをつくる
  WORK-3 気分転換リフレッシュアート
    ~落ち込んだ気分や気持ちを変えるアートセラピー~
    A 嫌な気分をアートでワープ
    B 今の自分を簡単に変えましょう
  WORK-4 宝探しアート
    ~自分を輝かせるアートセラピー~
    A 魅力あふれる自分を発見!
    B マンダラアート・9つの宝物
  WORK-5 喜びあふれるジョイフルアート
    ~ポジティブになるアートセラピー~
    A 元気アートカード(携帯編)
    B 元気アートカード2(お友達編)

アートセラピー作品集
  WORK-1  WORK-2  WORK-3  WORK-4
  WORK-5  WORK-6  WORK-7  WORK-8
  WORK-9  WORK-10  WORK-11  WORK-12
  作品と制作者コメント

WORK-6 感情とカラダのバランスアート
    ~自分をゆるすアートセラピー~
    A 自分のからだと対話しましょう
    B カラダからの手紙
  WORK-7 ビジョンアート
    ~夢を実現するアートセラピー~
    A ビジョンの花
    B 夢実現のコラージュ地図
  WORK-8 リレーションシップアート
    ~人間関係を改善するアートセラピー~
    あなたの現在の人間関係マップ

…他

• “アートセラピーは「心」のストレッチでもあるのです。”

“言葉にならない「大切な何か」を、目に見える形にできるのがアートワークなのです。そしてそれを「見る」「感じる」ことで、あなたの内面は耕されていくのです。”

私にとって参考書であり、自分にフィットする、自分が納得するまで解く問題集のようなものであり、ふと思い出すと読み返す 読み物 な時もあるし、大切なことはもうここに書いてあった、という虎の巻でもある本です。

• アートセラピーがどういうものなのか、とにかくやってみようぜ!って本。

こういうセラピーの手法とかテクニックって、理論的に説明されてもわからないことが多いので、一回体験したらいいと思う。で、そういうときにこのワークブックはすごく役に立つ。
    一回やってみて興味が湧いたら、理論的な本に手を出そう。

あと、セラピスト目指してなくても一人で遊ぶのにもいいと思う!楽しい!

• この本は絵を描くことで自分を客観的に見たり、心を癒すという本です。

以前から、アートセラピーを受講したいと思っています。
    絵を描くことや心理的な事に興味があるので。
    出来れば講座を受けたいけど、受講料はかなり高額。
    その上、私が見た講座では、東京、大阪といった都市にしか教室がなくて、交通費とかまで考えたら手軽に受けようって訳にはいきません。

そんな中、書店でこの本を見つけました。
    したかったアートセラピーがセルフでできる一冊。
    早速買って、本に書かれている必要な文具を買いに行きました。

本に載っているワークのひとつを紹介すると~。

「愛情マップ」

①自分の顔を画用紙の真ん中に描いて○で囲みます。

②そして、その外側に家族や親戚を描きまた○で囲みます。

③さらにその外に友達や普段お世話になってる方を描いて○で囲みます。

④その外に今までお世話になった方々を描き○で囲みます。

⑤最後に自分のお気に入りのもの、必要なもの、場所を描いて○で囲みます。

⑥最後の○が宇宙です。

画材はフェルトペンかオイルパステル、色鉛筆で。
    私は全部使いました。

このマップは自分に自信をなくしてる人、自分の存在の意味が分からない人に効果があります。

これを描いて、私は「あ~。私って守られてるんだ」と改めて感じました。
    私はいつも一人だって意識で生きてる事がほとんどですが、こんなにも守られてるじゃない、って思ったんです。

愛情マップは毎日30秒でも眺めると良いそうです。
    私はリビングのソファの前に貼りました。
    それこそ子供のラクガキのような絵だけど、見てると幸せな気分になります。

他にもバラエティー豊かなたくさんのワークがあり、どれも楽しんですることが出来ました。
    アートセラピーとはどんなものか。
    それを知るにも有効だし、繰り返し使えるので大変お徳な一冊だと思います。

• アートセラピーのいろんな手法が分かり良かった。

全て,とっかかり的な内容だったので,
    それぞれを深く掘り下げてみたいと思う。

• 楽しみながらココロをポジティブにするための実用書的なもの。
    1人でも出来る簡単なアートセラピーのやり方と、やさしいコラムが書かれた本。
    心理学的なものではなく、身体を使ったり、創作する活動を通して気分をリフレッシュさせる。
    自己の悩みを明確にするだけでなく、「やってみたい」と思わせるものがある。

• 非常に丁寧にワークを紹介してくれている。自分を自由に表現することと、ありのままの自分を見つめることができる。自分が好きになりそう。

• 先日ヨガ系ワークショップに参加した時に、「アートセラピー」で久しぶりに絵をかいたら、めちゃめちゃ新鮮だった。あまりにも楽しかったので、早速この本を見てみたら、色々なセラピー方法があって、興味深かったです。一見何気ない遊びも、とても大きなアウェアネスを得られることが、ままあります。

柴崎 千桂子(しばさき ちかこ)
クエストセラピスト養成スクール校長/クリニカルアートセラピスト/調布市立精神障害協同作業所「リフレッシュ クラブ」運営委員アドバイザー芸術療法学会会員/精神衛生学会会員/Canadian International Institute of Art Therapy/名誉クリニカルアートセラピー修士
聖心女子大学人間関係学科卒。1996年~2012年医療法人榎会榎本クリニック(精神科)でアートセラピストとして12年勤務。1996年・1997年アウトサイダーアート展。順天堂大学病院・聖路加国際病院小児病棟内アートセラピー従事。講演やワークショップを開催し、アートセラピーの商品開発や通信教育にも力を入れている。著書『ワタシらしさが花ひらく』BABジャパン、『クエストセルフセラピーカード』著及び監修。

「2008年 『ワタシらしさが花ひらくアートセラピーワークブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」