• BABジャパン
  • / ISBN・EAN: 9784862203953

• 身体に不調が起きるのはそこに様々な原因がある。
    しかし治療家なら身体で、カウンセラーなら心で、食事療法家なら食べ物で、というよりどうしても自分の専門分野だけで原因を捉えがち。
    この方は整体師だが、様々な原因にちゃんと目を向けましょうという話です。
    面白かったです。

• 体の不調には原因がある、その原因は思いもかけないことだったりする。
    また、加齢が原因だからよくならないと思い込んでいることも、ちょっとしたことを実践するだけで改善できることもある。
    表題通り、原因を知って素直に対処法を実践すれば早く治り、知らなければ治らないばかりかどんどん悪化することだってある、という内容の本です。

主に食生活について割かれているのですが、マッサージや整体、体の仕組みについても詳しく書かれてありました。
    ところどころ怪しげに感じる部分や、松原さんの本はこれで三冊目なのですが、以前に読んだ本に記載されていたことも含め、矛盾を感じるところもあり、一から十までを鵜呑みにするのはちょっと……と頭の隅に警戒する気持ちがちらりとよぎりました。
    けれど全体的に理にかなっているというか、なるほどと思うところが多いので、納得した部分に関しては参考にして実践しようと思います。

• 5/5

プロフィール

体質研究所主宰、桜ヶ丘整体院院長、MKS整体院代表、合気研修会&松原整体塾主宰。
著書に「賢い人は早く治る!知らない人は治らない」「アイキ・ウォーキング」(BABジャパン)、「新・開節法フットケア」(知道出版)など。月刊「秘伝」に連載寄稿。
監修したDVDに「合気に学ぶ身体操法」「開節法BASIC」「開節法ADVANCE①②」(BABジャパン)、「病院で教えてくれない目からウロコの腰痛解消法」(Catch The Web社)がある。

松原秀樹の作品

賢い人は、早く治る!知らない人は、治らない―整体/体質改善研究家の“病まない”生活術を本棚に登録しているひと