サード・ガール 1 (キングシリーズ)

• 小池書院

• ふふっ

大人同士で
    手をつないでいるの
    とてもいいわね

「右手に美也」大好きです。

• 背伸びしたい年頃の夜梨子とそのボーイフレンド涼さんと、涼さんの彼女美也さんの不思議な関係を描くスーパーお洒落漫画。
    神戸を舞台にしており、まあいちいちお洒落。そしてバブルの香り。
    リアリティと嘘が程よく混じりあい、現実逃避にピッタリの作品になっている。
    未完というか、中途半端なところで終わっているが、それも味。
    完全版で全8巻

• 西村しのぶの実質的なデビュー作。デビュー当時から、彼女のスタイリッシュでファッショナブルな感じの作風は、一部のファンの間で圧倒的な支持を得ていた。未完のまま15年以上放置されているところも含めて、西村しのぶらしさがしっかり発揮されている作品。複数のレーベルで8巻まで刊行中。

• 感想:あまりのおしゃれさにびっくりした本。神戸という場所もおしゃれだった。以来西村しのぶの本を読みあさるが、遅筆の作家立った。

• 美夜さんが好き

• 神戸あこがれました。卒業旅行でその後の旦那と行きました。

• おしゃれな服装が印象的な漫画。複雑な人間模様が描かれています。絵の繊細な感じやファッションが楽しめます。

• *統括
    筆者デビュー作。新書→文庫→ビッグ版になり完結。
    ビッグ版は装丁も素敵。
    この作品はかなり昔の作品、筆者が何年もかけて描いていて
    後半は絵が違ってきます。
    主人公、夜梨子と周りの人たちの恋愛物語。
    中学生だった夜梨子は大学生に!

終わって欲しくなかったけど、
    なんとなく中途半端に終わってしまった寂しい作品でもある。

• 今も昔も変わらず大好きな漫画。

女の子がキュート☆
    私のPH好きは絶対ここが原点(笑)
    初めてて読んだのは文庫版。
    この時点でもかーなーり前の時代なんですが、いえいえどうしてお話は時空を超えて面白いのです。
    てか、うん。
    世の男の子よ、乙女ゴコロを学ぶが良いよ。

涼さんと美也さん、夜梨子の関係には憧れたものです。

• たぶん、世に出回っているこの方の作品は全部持ってるつもりですが
    一番好きなのはコレ。
    世の男子は、コレを読んで女子の心を学べば良いと思うのです。
    もともとの連載誌のせいなのか
    恋愛ものですが、ベタベタしてなくてとても読みやすいと思います。
    良くも悪くも私のその後の恋愛感を決定付けたといっても良さそうな作。

5月25日生まれ。兵庫県宝塚市出身。代表作は『サード・ガール』『ライン』『一緒に遭難したいひと』など。

「2008年 『一緒に遭難したいひと(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村しのぶの作品