VOICE (キングシリーズ)

• 小池書院

• ただ
    それだけ
    だったんだけど

「VOICE」大好きです。

———
    忘れられない恋、というか、ふと思い出す恋ってありますよね。
    大事にしてます。というか、たぶんもうずっと消えないですね。

「VOICE」以外の短編は恋愛関係が普通でない(あまり大っぴらにできないという意味で)ので、
    「VOICE 」が好きということは、わたしは根が古風?…ということなのかな。…うん、たぶん。

いつかばったり会えたらいいな。
    あ、いや、やっぱりいいです笑

• ワインいっき飲みして告白する女性がいじらしく、かわいいです。8年間の誤解やすれちがいを乗り越えてハッピーエンドで終わるところがよいです。

• 西村しのぶ過去の作品集って感じで。
    いろんなタイプの恋愛物語が収録されてます。
    まー、絵は今に比べると拙いよね。
    それはさておき、内容も今のような洗練された感じもないし、かといって「サード・ガール」みたいな雰囲気もないし。
    確かに西村しのぶ作品の雰囲気はちゃんとあるんだけど、ひきつけられる作品が正直なかった。どれも中途半端。
    キャラクターもねぇ。今みたいな色気のある男の子も出てこないし・・・。作品としては背伸びしまくった恋愛な感じが多かったような・・・?

• 昔から「オシャレ」と「女心」を一貫して書き続けてきた西村しのぶさん。
    『デジタル・フラワーズ』の主人公の恋人はお料理上手で、彼女は彼のことを、おいしいごはんを作って食べさせてくれるなんて、こんな泣かせる男はいない、と思っている。『VOICE』の主人公は、初恋のひととのランチをきっかけに、固い勤めを辞め、婚約を破棄し、シェフになる道を目指す。この短編集に出てくる主人公の女性たちは、みな、格好良かったり、オシャレだったり、でも、それでいて純情一途なひとばかりで、とってもかわいらしい。

• 女性陣が生き生きしてて,憧れます。
    昔出てた本の編集,再発売(つうんですか?)らしいんですけど,私,古いの持ってないなので,すごく新鮮でした。

5月25日生まれ。兵庫県宝塚市出身。代表作は『サード・ガール』『ライン』『一緒に遭難したいひと』など。

「2008年 『一緒に遭難したいひと(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村しのぶの作品

西村 しのぶ