脳は出会いで育つ

• 青灯社

<欧米を超える最前線の成果>
過保護や溺愛は、環境からの入力刺激を遮断し、子どもの健やかな神経回路の発達を妨げて、非行を招く可能性がある。脳こうそく後のリハビリは2ヶ月が勝負—。子育てのあり方やメディアとのつきあい、英語の学習法、認知症の回復、リハビリ等、子どもから高齢者に至るまで、脳を育むにはどうすればいいのか。国内外の「脳科学と教育」研究プロジェクトを先導する俊英が、驚くべき最新の成果と見通しを語る待望の書。

• 脳科学の最先端の話が次から次へと出てきます。脳科学を大きく4つに分けることができます。「脳を知る」(生理学)「脳を守る」(医学)「脳を創る」(コンピュータサイエンス)「脳を育む」(教育)。そして4つ目の「脳を育む」というのが本書のテーマです。今まで、人が何かを感じる、考えるというときに脳がどのように働いているのかはよくわかりませんでした。脳に障害を持った人がどんな症状になるかで、脳のどの部位でどのような働きがあるのかを調べていた程度です。ところがです、技術の進歩でそれほど大きな装置でないものを頭につけておくと、脳のどの辺りが今働いているかというのがわかるようになってきたのです(光トポグラフィ)。その結果、たとえばALSという病気(筋肉が使えなくなるため出力-体を動かすこと、言葉を発すること、意思表示、自発呼吸など-ができなくなる)の患者さんの気持ちを察知することができるようになってきたのです。すごいことです。ALS患者は出力はできないが入力はある。つまりちゃんと意識があって、耳からの音は入ってきている、いろいろ考えることもできる。現段階では質問に対してYESかNOくらいしかわかりませんが、これからさらに技術革新がなされていくことでしょう。さあ、興味のある教育についてですが、これは息の長い研究です。ゲームばかりしていたら頭が悪くなる・・・などということも最低10年くらいは追跡調査をしないと結果が出ません。それもたくさんの人を相手にしないと、信頼できる結果とはなりません。今まさにこのような研究が始まったばかりなのです。20世紀が「物理学の世紀」であったのに対して、21世紀は「生物学の世紀」あるいは特に「脳の世紀」とも言われます。さあ、脳の研究をしてみようという人はいませんか?

• 非常に幅広く、先生の考えがよくわかる一冊。非常に難しい内容も最後にはあるが、それまでは専門的な内容ながら、分かりやすい。知らなかった知識も多く、勉強になりました。

プロフィール

株式会社日立製作所役員待遇フェロー、東京大学先端科学技術研究センター・ボードメンバー、東京大学教養学部・総合文化研究科運営諮問会議員、東京農工大学経営協議会メンバー、原子力委員会専門委員、「国際心・脳・教育」学会(IMBES)理事、『心・脳・教育』誌(Wiley-Blackwell)副編集長、日本化学会フェロー、日本工学アカデミー会員、日本学術会議連携会員。1971年東京大学教養学部基礎科学科卒、同年株式会社日立製作所入社。1976年、偏光ゼーマン原子吸光法の創出により東京大学から理学博士号を授与される。同社基礎研究所所長や技師長、独立行政法人科学技術振興機構「脳科学と社会」研究開発領域総括、独立行政法人国立環境研究所監事、中央教育審議会専門委員、OECD「学習科学と脳研究」国際諮問委員、日本化学会や日本神経科学学会の理事、日本分析化学会会長、東京大学・同大学院客員教授などを歴任。fMRIや近赤外光トポグラフィなどの脳機能画像法を開発し、また、「脳科学と教育」「トランス・ディシプリン(TD)」「物質誌」「分析科学」などの新概念を提唱。大河内記念賞他、内外の多くの賞を受賞。主要編著書:『乳幼児のための脳科学』(編著、かもがわ出版、2010年)、『脳科学と学習・教育』(編著、明石書店、2010年)、『恋う・癒す・究める 脳科学と芸術』(編著、工作舎、2008年)、『幼児期に育つ「科学する心」』(共編著、小学館、2007年)、『脳を育む 学習と教育の科学』(監修、OECD教育研究革新センター編著、明石書店、2005年)、『脳は出会いで育つ――「脳科学と教育」入門』(青灯社、2005年)、『育つ・学ぶ・癒す 脳図鑑21』(編著、工作舎、2001年)、ほか。

小泉英明の作品

シーナ・アイエン...
マルコム・グラッ...
長谷川 寿一