安倍晋三が〈日本〉を壊す──この国のかたちとは:山口二郎対談集

• 青灯社

安倍政権が目指し、実行しようとしている安保法案、経済政策、原発再稼働、メディア介入、国体のあり方──。
それらの問題点と危険性について、各分野の第一人者たちが徹底批判し、今後の国のあり方を考える対談集!

「今、世界中がアベ化している」(山口二郎)
「〈日本は米国の属国〉が主題化されていない」(内田 樹)
「国の姿の議論を避ける胡散臭さ」(柳澤協二)
「株主配当を抑えれば賃金は3割UPできる」(水野和夫)
「原発はすでに終わった産業技術」(山岡淳一郎)
「安倍さんの手法はメディアのトップを落とす」(鈴木哲夫)
「戦後憲法は、戦前弾圧されたリベラリストが支えた。
 たんなるGHQの押しつけではない」(外岡秀俊)
「安倍政治の〈国体〉は成功しない」(佐藤 優)

• 【由来】
    ・amazonで佐藤優の関連本でたまたま

【期待したもの】
    ・山口二郎のように、アンバランス(と自分には思われる)知性と佐藤優がどういう会話をするのか。内田センターと山口二郎は合いそうだけど。

【要約】

【ノート】

【目次】

• 人格否定が目に余る
    中でも内田氏はひどい。
    安倍総理や、支持する人を嫌う気持ちはわかるけど、ただ挑発しているだけで、それ以外何も伝わって来ない。個人的には佐藤さんが一番しっくりいった。

• 編者の山口二郎は、まあいつもどおりだな、という感じだけど、対談相手の方がの認識は、高いレベルのものがあると思った。いい構成だと思います。

• 16/06/08。

内田樹の作品