響きあう脳と身体 (木星叢書)

• バジリコ

• 中々言えない言葉である。まして科学者であれば尚更だ。複雑系科学と不確定性原理がラプラスの悪魔を葬った。宇宙に存在する全ての原子の位置と運動量を知ったとしても未来は予測できない。

• 脱マニュアル。

• 非常に示唆にとんだ本。脳と身体というのはよく切り離されて考えられることが多いのだが、よくよく考えて見ると脳も身体の一部なわけで、それらを切り離してする議論はどこかおかしい者がある。
    あと、脳の情報の処理は同時的というのも確かに意識はしていないのだが、非常に当たり前な感じだ。論理という時系列のロジックでは限界があるというのもうなずける。

• 脳と身体を総体として捉える。

・私が他のスポーツ指導者と一番違うところは自分のやっていることを「正しい」とは思っていない、ということなんですよね。(中略)「これが最高」とか「正しい」ということは、もう伸びしろがなくなってしまうことでしょう。62,63

・僕は今、大学院生の入試面接試験を担当することがあるのですが、そこではとにかく元気さと野次馬根性で選んでいます。(中略)体力ってすごく大事ですね。69,70

・「家康しかみ像」123
    自戒の念を忘れぬため、大便を漏らした自分の肖像画を座右に置いた家康。

• 甲野さんがミルトンエリクソンに触れているのが興味深かった。

• インテリ自慢

• ねじまき鳥クロニクルのレビューで少し触れた「自分の深層にあるものを表現するということは、論理では説明できないものを表現することであり・・・」という点について、この本は解き明かしてくれています。

古武術研究家の甲野善紀氏と脳科学者、茂木健一郎氏の対談をまとめたものです。

のっけから甲野氏は身体の動きとは「様々な部位が同時に並列的に動くものである。今のスポーツ科学はそういった解釈が排除されている」と言います。

つまり現代の科学はA→B→Cといった単一的な論理の流れで自然を説明しようとしていて、それは、全く無理無意味なことで、自然というのは様々な事象が同時に作用していく、いわば同時並列性で解釈していくべきであると言い、茂木氏に意見を求めます。

いきなり自然科学分野の研究方法を否定されて、さぞ茂木先生、ご立腹かと思いきや、茂木氏もこれに同意します。
    「脳の働きは単独ではありえない。体の一部なのだから、互いに影響しあうことが活性化につながるのだ」と・・・

歴史論や、芸術論、さらに教育論へと話は進みますが、結局、優れた知的活動も同時並列的に処理されたものであるという結論に達します。

モーツアルトは数々の名曲を短時間で書き直しなしで作ったといわれているし、優れた絵画や、小節にしても、その人の持つ様々な知識や感性を総動員して作られたもので、そういったものが人々を感動させるのだと。これはA→Bという時系列的な考えでは説明不可能なことです。

私たちの生き方も、時系列的に理屈で考えるのではなく、同時並列的に、バランスをとりながら考えていくべきだと思います。

中国の思想家で「孔子」という人がいますがその言葉の中に「中庸」という言葉があります。

正にバランスをとる生き方が大切なことなのだという事を教えてくれます。

• 感化力が大きい本

読んでいると、視野が広がり、考えることが楽しくなります。

• レベルの高い雑談。ちょっと偏ったトークを楽しむ本。

• 「感覚」「感化」
    言葉や科学で証明、説明できないことに大切なことがある

1949年、東京生まれ。
20代はじめに「人間にとっての自然とは何か」を探究するために武の道へ。
1978年、松聲館道場を設立。
以来、日本古来の武術を伝書と技の両面から独自に研究し、2000年頃から、その成果がスポーツや音楽、介護、ロボット工学などの分野からも関心を持たれるようになり、海外からも指導を依頼されている。
2007年から3年間、神戸女学院大学で客員教授も務めた。
2009年、独立数学者の森田真生氏と「この日の学校」を開講。
現在、夜間飛行からメールマガジン『風の先・風の跡』を発行している。
おもな著書に、『剣の精神誌』(ちくま学芸文庫)、『できない理由は、その頑張りと努力にあった』(聞き手・平尾文氏/PHP研究所)、『ヒモトレ革命』(小関勲氏共著/日貿出版社)、『古の武術に学ぶ無意識のちから』(前野隆司氏共著/ワニブックス)などがある。

「2020年 『巧拙無二 近代職人の道徳と美意識』 で使われていた紹介文から引用しています。」

甲野善紀の作品