せいぞろい へんないきもの-世にも奇妙な生物グラフィティ

制作 : 寺西晃
  • バジリコ

• 友人が”息子に”と言って持ってきてくれた本だが、青少年は読んではいけない本です(笑)
    (と言いながら結局面白がって本人に渡す教育的配慮のない母。いや〜普段と違って食いつきのいいこといいこと。)

往年の名著「ワンダフル・ライフ」のような本を想像していたのだが全然違う(笑)一見科学図鑑、その実ブラックジョーク・下ネタありありのサブカルテイスト本。しかしなかなかどうして非常によく調べられており、時折ぽろっとかなり深いコメントが挟まれ、まっとうな顔つきのトンデモ本よりよっぽどまともな本である。

• 科学・テクノロジー

• 世の中にはいろんな生き物がいるんだなと
    改めて思った本。

著者の生物に対するコメントが面白い

次から次へと面白い生き物が出てくるので
    飽きずに読めました。

• この本は、地球にいる色々なへんないきものを紹介する図鑑のような本なのだけど、筆者のいきものの紹介文がいちいち笑えるので楽しく読める。
    またこの本のいいところは生物が写真じゃなくて絵で紹介されているところ。しばしば虫の写真というのは気持ち悪いのである!この本では気持ちの悪い思いをするのは絵を描いている人だけなので感謝である。

• 小学生読めるようルビふってほしい(T_T)

• 面白い! 見開きで1種、説明1ページに画が1ページ。 確かに変なやつらばっかりで、モノクロながらもリアルでコミカルな画がよくできてる。そして、そこにつく説明が皮肉めいたもの、風刺、シャレを効かしたものとくすっとさせるような紹介。とても読みやすい。こんな画冗談だろ~と思ってネットで調べると、本当にそんな生き物の写真とか出てきてびっくりしちゃいます。世の中広いなあ。

• 世界中に不思議な・変な生き物っていっぱいいますね。別にジャングルの奥や深海を探さなくても、すぐ身近にいる生き物であっても、実はすごく変だったりします。変・・・・というよりは、その名前の由来や生態が特徴的なものが多いですけどね・・・・。

• いつ読んでも笑える!生きる勇気がわいてくる!

• 面白い☆
    なんでこんな進化をしたんだろ?
    自然ってスゴイ!
    イラストがモノクロなのがもどかしい(+_+)

• へんないきもの出たー!!大好きだ。
    自然界はすごいね。

1965年、東京都生まれ。多摩美術大学グラフィックデザイン学科卒業。『へんないきもの』『うんこがへんないきもの』など著書多数。twitter:@phagetypet40

「2018年 『ジュニア版 うんこがへんないきもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

早川いくをの作品

湊 かなえ
万城目 学
早川 いくを

せいぞろい へんないきもの-世にも奇妙な生物グラフィティを本棚に登録しているひと