カラー図解 DTP&印刷スーパーしくみ事典 2018

• ボーンデジタル

本書は、DTPや印刷業務に携わるすべての人に役立つ図解事典です。
印刷のしくみといった基本的な事柄をはじめ、ハードウェアやソフトウェア、デザインなどのクリエイティブな要素、電子出版、デジタル印刷、製本・後加工などのDTP&印刷に関する多くの知識を、豊富な図解を用いて解説しています。

■綴じ込み付録
今年の目玉は巻末の綴じ込み企画です。各種メーカーのご協力のもと、キラキラした加工、実用性のあるサンプル、使い方の参考になるサンプルなど、出力・用紙・加工サンプル複数を巻末に収録しました。ぜひお手にとって実物をご覧ください。

■特集
巻頭特集では「記憶に残る印刷」をテーマに、一度見たら忘れられないような、記憶に残る印刷物事例を多数ご紹介します。他にもAdobe Creative Cloud、デジタル印刷・製版・オフセット機、電子出版やフォント、更にはアート&クリエイティブ等、この1年の印刷に関わる広い分野のトピックをお届けします。
印刷・製版市場に向けて販売されている出力デバイスを紹介する「厳選機種ガイド」のパートは、枚葉インクジェット&液体トナー機、デジタル印刷機、大判インクジェットプリンタの導入検討の際にお役立て頂けます。

生田 信一(ファーインク)
1958年福井県生まれ。東京 新宿区で編集プロダクション、ファーインクを運営する。書籍やムックの企画・執筆・制作を行うほか、教育機関や企業内のDTPや印刷関連の講座やセミナーを受け持つ。これまで手がけた共著書は、『カラー図解 DTP&印刷スーパーしくみ事典』『印刷メディアディレクション』『プロなら誰でも知っている デザインの原則100』(以上、ボーンデジタル刊)、『デザイン。知らないと困る現場の新・100のルール』『デザインを学ぶ1 グラフィックデザイン基礎』(以上、エムディエヌコーポレーション刊)、『Illustrator 逆引きデザイン事典[CC/CS6/CS5/CS4/CS3]増補改訂版』(翔泳社刊)、『Design Basic Book[第2版]はじめて学ぶ、デザインの法則』(ビー・エヌ・エヌ新社刊)、『レイアウト・デザインの教科書』(SBクリエイティブ刊)などがある。

「2020年 『印刷&WEB コンテンツ制作の基礎知識』 で使われていた紹介文から引用しています。」

生田信一の作品