制作 : 木村 剛大  小関 匡
  • ボーンデジタル

この本は法律の解釈よりも、「実際にどうしたらいいのか」を解説します!

ネットの普及により著作権が侵害されたり、逆に知らぬ間に侵害してしまったりというケースが増えています。この本は、プロ・アマを問わずクリエイターやコンテンツ制作に従事する方が知っておかなければならない権利や法律について、具体的に「やっていいこととやってはいけないこと」「トラブルになってしまった時の対処方法」を紹介するものです。これまでの著作権関連の書籍よりもより実務ベースで、よくあるケースごとにOKなのかNGなのかを「それぞれの部門のプロフェッショナル」が答えるものとします。

• タイトルから想像するとちょっと難しいかなと思いつつ、
    でも最近のSNS投稿等を考えるととても大事な著作権などお金にかかわる内容だった。ブログやインスタする人には必要必須。トラブルにあっても対応できそうな本。

• 東2法経図・6F開架 021.2A/O26k//K

• 具体的な実例と実際に即した内容になっていて、表紙にあるクリエイターはもちろんこれから起業される方にもおすすめ。起業のプロセスにおいては、こういった権利関係の問題に遭遇することもあると思うので、この本で一通りの気にしておくべきことを頭にいれておけば、何かの時に取り出せる引き出しのひとつになると思います。

Web制作会社にてデザイナー兼ディレクターとして勤務後、独立。2012年よりフリーランスmgnとして独立。同年、現役制作者が共同執筆するブログWP-Dを立ち上げ。2013年WordCamp実行委員長。WP-D Fes主催。HTML5 Japan Cup 2014 byhtml5j 部門賞受賞。2015年より株式会社mgn代表となる。Webサイト制作ディレクション業を主な仕事とし、一般企業や開発会社と一緒にプロジェクトを円滑に効率的に進めるためのお手伝いをしている。執筆および講師の仕事も。

「2016年 『効果的なアプリ/Web開発のための コラボレーションツール活用入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大串肇の作品

著作権トラブル解決のバイブル! クリエイターのための権利の本を本棚に登録しているひと