著作権トラブル解決のバイブル! クリエイターのための権利の本

• ボーンデジタル

この本は法律の解釈よりも、「実際にどうしたらいいのか」を解説します!

• 【動機】著作権などについて知りたかったため

実際の裁判での例といっしょにQ&A方式で説明されていてわかりやすい。契約書で特に留意したい内容の確認や、自分が利用しようとしているSNSの規約を読むことの大切さを改めて感じさせてくれる。

• 悩んだ時に読み返すような感じにしていきたい

• 学生(らいすた)ミニコメント
    クリエイターにとって重要な権利・著作権についての諸々を知れる一冊。被害者・加害者(?)にならないために。

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• ネットの普及により著作権が侵害されたり、逆に知らぬ間に侵害してしまったりというケースが増えています。この本は、プロ・アマを問わずクリエイターやコンテンツ制作に従事する方が知っておかなければならない権利や法律について、具体的に「やっていいこととやってはいけないこと」「トラブルになってしまった時の対処方法」を紹介するものです。これまでの著作権関連の書籍よりもより実務ベースで、よくあるケースごとにOKなのかNGなのかを「それぞれの部門のプロフェッショナル」が答えるものとします。
    (出版社HPより)
    ★☆工学分館の所蔵はこちら→

• 著作物などに関わる人には読んでほしい一冊。
    実際の裁判事例なども掲載されており、インターネット上の問題含めて、様々な事例が紹介されている。
    写真やイラストなどの著作権は素人が判断するには難しい問題であり、まずは本書で調べてみて、それでも判断がつかなければ専門家に相談するのが良いだろう。

── 小関 匡・編/大串 肇、北村 崇、染谷 昌利、木村 剛大、古賀 海人、
    齋木 弘樹、角田 綾佳《電子書籍版著作権トラブル解決のバイブル!
    クリエイターのための権利の本 20180930 20200228 ボーンデジタル》

(20200721)

• クリエイターの基本的な権利やこの場合はどうなの?といった点が解説されている本。一度読んだほうがいいかも。ただここに載っていない事例も多いと思うので参考にして検索などしたほうが良いと思う。

• タイトルから想像するとちょっと難しいかなと思いつつ、
    でも最近のSNS投稿等を考えるととても大事な著作権などお金にかかわる内容だった。ブログやインスタする人には必要必須。トラブルにあっても対応できそうな本。

• 東2法経図・6F開架 021.2A/O26k//K

• 具体的な実例と実際に即した内容になっていて、表紙にあるクリエイターはもちろんこれから起業される方にもおすすめ。起業のプロセスにおいては、こういった権利関係の問題に遭遇することもあると思うので、この本で一通りの気にしておくべきことを頭にいれておけば、何かの時に取り出せる引き出しのひとつになると思います。

株式会社mgn代表取締役。WordPressを利用したWebサイト制作業務を中心に、サイト運用コンサルティング業、教育事業(動画配信、勉強会開催、専門書籍の執筆)などを行っている。
関わる人の幸せを増やすことを目的として活動中。一緒にWordPressをもっと学んでいきましょう!
mgn:https://www.m-g-n.me
megane.in:https://megane.in

「2021年 『いちばんやさしいWordPressの教本 第5版 5.x対応 人気講師が教える本格Webサイトの作り方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大串肇の作品