環境問題はなぜウソがまかり通るのか2 (Yosensha Paperbacks 29)

• 洋泉社

• 割れた茶碗を作り直す事でリサイクルするのとペットボトルのリサイクルは同じ事。大事に使うべきであって、リサイクルにかかるエネルギーの負荷の方がとても大きい。

• 少し内容が細か過ぎて、途中でGIVE Upしました。

── 武田 邦彦《環境問題はなぜウソがまかり通るのか 20070912 洋泉社》3部作
    Yosensha Paperbacks 2

武田文庫 ~ Takeda Library ~

(20210309)

• リサイクルは返って物を無駄にする。
    プラスチックやペットボトルは再利用せず燃やすべき!

• 1

• Library

• 『環ウソ』続編第二弾

今回は政治、行政まで踏み込んだ内容
    ちょっと難しい内容もあり
    前著のほうが面白かったかな

• 一部では批判を受けているのかもしれないが、この本の地球温暖化の話を見る限りでは、IPCCのデータを引用し、それに基づいて論理を展開しているので、ごもっともな主張だと思った。反論しようにも、ささいなことしか見つからなかったので、温暖化説の見方は大変参考になった。

• 京都議定書、バイオエタノール、リサイクル・・・・。シリーズ1作目に続き世間の通説を悉く覆してくれる。事実確認もないまま感情論のみの盲動を痛烈に批判。
    「大きな問題はゆっくり事実を整理し冷静に解析したうえで、自分の意見をつくり感情が沸いてきて行動」。まことにもって言い得て至言である。

• 1に続いて読んでみた。やはり勉強になる。理由も分からずやるリサイクルに意味はないし、むしろ悪である、極論すればそうなる。そしてみんなのため、未来のためを思う国民を騙して儲けている人間がいることを残念ながらきちんと教えてくれている。(2012.2)

1943年東京都生まれ。工学博士。専攻は資源材料工学。
東京大学教養学部基礎科学科卒業後、旭化成工業に入社。
同社ウラン濃縮研究所所長、芝浦工業大学教授、名古屋大学大学院教授を経て、2007年より中部大学教授。
テレビ番組「ホンマでっか!?TV」(フジテレビ)、「ビートたけしのTVタックル」(テレビ朝日)などに出演。
著書『ナポレオンと東條英機』(KKベストセラーズ)、『環境問題はなぜウソがまかり通るのか』3部作(洋泉社)他ベストセラー多数。

「2017年 『武田邦彦の科学的人生論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武田邦彦の作品

有川 浩
麒麟・田村裕
デールカーネギ...
有川 浩