• 洋泉社
  • / ISBN・EAN: 9784862481924

• SPIテスト対策にどうぞ

• SPI、クレペリン、SCOAなど就活の採用テストの攻略本。

具体的な企業名でどのテストを使用しているかが袋とじで明かされる。

• 各企業で出題される筆記試験について、
    企業名と試験種別が書かれている。

本命企業を受ける前には見ておくべきで、そこそこ情報量はあるので良いかも。

各試験についての簡単な説明も載っているが、こちらは役立たず。
    勉強用としては、向かない。

• 2008年度は買いませんでしたが、意外に役立ちました。
    実はSPIではない試験って、対策が取りづらいんですね。
    特にGABとかCABとか僕ノータッチでしたらから、どこで出るのかドキドキなわけです。
    この本に練習問題はほとんどありませんが、簡単に解くヒントを浅く広く書いてあるので、
    「この会社のテストなんやろ??」と不安になる人にはお勧めな一冊。

• 就活のSPI対策本。

様々な種類の筆記試験(テストセンターとかCABとかクレペリンとか色々)の傾向と対策が載っています。
    さらに袋とじで、「どの企業がどんなテストを使用するかのリスト(これがこの本の1番のポイントだと思う)」がついています。
    筆記試験に不安のある人はこの本で対策を練ってみてはいかがでしょうか?

逆に「テストの種類がわかって、心構えだけでいいや」っていう頭に自信のある人にもオススメです。

SPIノートの会の作品

この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている! 2009年度版を本棚に登録しているひと