直撃現代百物語 新耳袋大逆転

• 洋泉社

• 怪異現象の記録に挑戦しつづける男・ギンティ小林が、実話怪談集「現代百物語 新耳袋」の舞台に突撃取材!「京都幽霊マンション」「3本足のサリーちゃん」「旧犬鳴トンネル」……。バカバカしいけど死ぬほど怖い99話。

• 山の牧場の話を読むためだけにあるような本
    文章が下手のは割合で。

• 低俗週刊誌の記事そのまんまって感じ。文章下手すぎなんだよ。
    おもしろく書こうとしてるんだろうけど全然おもしろくなってないし。
    ああくだらない。なんでこんな本借りちゃったんだろう。

• 新耳袋で掲載された怪談を検証するという内容の本です。
    装丁も似せてあるんですよね。
    怖いというより、珍道中といった感じですけど、本気でシャレになってない話もありました。
    いわゆる出るところに行けば、本当にやばいことになるんでは?と思わせるリアリティのある話もあったり。
    それ以外にも、山の牧場の話の検証などは、じわじわくる不気味さがあって嫌な空気が伝わってきますね。
    新耳袋を読んでいた当時のことを思い出しつつ、一気に読了しました。

• 前作飛ばして読んじゃったっぽい。

追跡調査は結構興味深く読んだ。
    通報の恐怖とか、悪路を運転するプレッシャーとか、生活かかってんだよ!とか、趣味と仕事として実際に心霊スポットを攻略したらお化けのほかに怖いもんいっぱいだな!と思った。面白かった。

著者は「画期的」って言葉が好きらしい。

しかし、山の牧場は気持ち悪い。
    シリーズ気になる。

• ついに山の牧場に!!!

やっぱ幽霊系よりもダントツで人間がらみのほうが恐ろしいと思った

• 大の大人が揃いも揃って・・・
    幽霊マンションは住民にとったら迷惑以外の何者でもない。

• 【目次】
    第一章 『新耳袋殴り込み』にまつわる十三の話
     真実/生命線/アパート/郷?治/石井さん/錦ヶ浦/呪いのビデオ/御祓いはいらない/力夫/キクチさん/公園の探索 その一/公園の探索 その二/公園の探索 その三
    第二章 幽霊が跋扈する高校についての十三の話
     廊下/S高七不思議/奈落/ビデオカメラ/潜入S高校/焼身自殺の丘/首吊り神社/樹木子/三丁目の夕日/肉まん/鉄柵/タクヤ/赤い光
    第三章 三本足のサリーちゃんにまつわる六つの話
     サリーちゃんとの出会い/週刊誌/蘇る都市伝説/『不思議ナックルズ』からの依頼/町田のサリーちゃん 後日譚 その一/サリーちゃんの名前 後日譚 その二
    第四章 関西心霊ツアーをめぐる十九の話
     心霊取材チーム結成/商売繁盛/木原さんからの警告/京都・幽霊マンション/幽霊マンション 後日譚 その一 上映会/幽霊マンション 後日譚 その二 勾玉/痩せる男/数珠の中の犬/八階の角部屋/H池/行って来い二○○八/叫んでやるぜ/天空の城/T城に到着/山頂/挑発/下山/狐火の映像/オメコ岩
    第五章 山の牧場に再チャレンジする二十五の話
     三度目のチャレンジ/山の牧場調査隊/黒い女/分岐点/壊れる力夫/赤い屋根/逆効果/トラクター/骨/牛舎/スタンド・バイ・ミー/タイヤの墓場/一九九八年/階段のない建物/宿舎/二階の端の部屋/千代の富士/気分爽快/巨石のある事務室/たすけて/女湯/お札/重低音/白い巨塔/山の牧場 後日譚
    第六章 九州進攻作戦に関する二十三の話
     水曜どうでしょう/キクチさん,的中/バヂッ/しげき的な日々/現実は厳しい/チクチク族/大学の学生寮/大将の登場/大将の怪談 その一 三人辞める/大将の怪談 その二 煮えたぎるスタンド・バイ・ミー/旧犬鳴トンネル/本番はこれから/トンネル内部/声が聞こえる/ヌイグルミ/再チャレンジの準備/喧嘩慣れ/だったら早く家/犬鳴峠の作法/生活がかかってんだよ/ビンビン/幽霊VS豊島圭介犬鳴峠 後日譚
     亜斗牙鬼

ギンティ小林の作品