[テストセンター対応] これが本当のSPI2だ! (2011年度版)

• 洋泉社

• SPIノートの会によるSPI2対策問題集。
    SPIノートの会は、有力企業現役社員、公務員予備校講師などを中心に構成され、実際の就職試験の受験情報をもとに就職問題・採用テストを研究している機関である。
    同機関出版の「これが本当の~だ!」シリーズはアマゾンや全国書店において常に販売数トップランクを占め、就活生からの信頼も厚い。

本書はSPI2試験問題を非言語問題と言語問題に大別したうえで、更に細かい分類を加えることで厳密な対策を可能にしてくれる。
    本書による分類は以下のようになっている。

【非言語問題】

・二語関係
    ・熟語
    ・語句の用法
    ・長文読解

そしてそれぞれの単元について解説と模擬試験問題が掲載されている。
    他にも星の数ほど出版されているSPI2対策問題集と本書の決定的な違いは、その情報量の多さと再現性の高さである。
    私は他にもSPI2対策問題集を2冊やってみたが、実際の試験には出題されていない問題の分野が何故か掲載されていたり、実際の試験と全く違うページ構成で模擬問題が作成されていたりと、色々と問題が多いものが多かった。
    一方本書は、実際の受験情報をもとに独自の情報ルートで情報を仕入れており、その再現性の高さは称賛に値する。

SPI2を始め、その他就職試験問題の対策をする場合には、「これが本当の~だ!」シリーズにて対策されることを、個人的にはオススメします。

• SPI2対策 入門

始めて対策する場合はお勧め

問題を見て何となくとき方が分かるなら、
    他の本で問題数をこなすのもあり。

しかしながら、
    解説は中学生にもわかるくらい丁寧なので、
    わからない内容があったら その都度読むだけでも いいかも

あくまで 入門
    基礎レベル
    これだけで テスト対策十分と思うなかれ

• やらねばなるめぇ。

SPIノートの会の作品