筒井康隆の「仕事」大研究 (洋泉社MOOK)

• 洋泉社

• 過去の筒井作品をジャンル別に分類分けし、ファン代表者たち(40〜50代)がそれらの作品を解説するという試みがなされている。
    これから読むための指標にもなるだろうが、どちらかというと、かつてのファンがなつかしんだり、再認識することのほうがメインかもしれない。
    全盛期の作品は独特のものであり、今の時代背景では生まれづらい類のものだろう。

当然ながら、筒井作品を受け入れられない人々にとって、読む意味はない。

今の20代の世代では理解できる人たちはどれくらいなのだろうか、と考えてしまうこともある。

• 洋泉社ホームページから。

『時をかける少女』関連書籍57冊一挙蔵出し!

日本SF会が生んだ巨人!
    怪物大作家の頭脳を解読する!

読者からの反響を物語に取り込んだ『朝のガスパール』
    きんのたまが風呂の排水口に詰まってしまう!?『陰悩録』
    文学賞の選考委員を全員銃殺!『大いなる助走』
    頬に出来た皮膚病をめぐる奇想天外なホラー『蟹甲癬』
    関節を鳴らして宇宙人と対話するドタバタ劇『関節話法』
    文房具と鼬との戦争を描いた『虚航船団』
    反復という手法を駆使した『ダンシング・ヴァニティ』
    時を越えて愛されるジュブナイル『時をかける少女』
    新宿争乱事件を戯画化した『新宿祭』
    冷酷な妻の姿を描いた短編『亭主調理法』etc.....

購入済・未読

• 筒井大兄のご本をジャンルごとにまとめて紹介している本書。

大抵の本は読んでいたが、ここ数年は全く手をつけていない。
    また、人がジャンルわけした、作品群を見ていると、再読したくなる。
    読み直さんといかんなあ。

• 筒井康隆の分類本???
    今,第3次筒井ブームの自分にとってはどれを読もうかという道標として貴重な一冊です。

• 断筆宣言の終わる頃には7割くらいは読んでいる気がしていたけれど、この本を見ていると読んでいない作品が多く残っていることに気づかされました。もしかしたら、3割も読んでないかも。このMOOKが出る原因は筒井康隆原作の実写版映画が2本公開中だからということなのでしょうが、それも気づいていませんでした。