天然石探し: 関西地学の旅9

• 東方出版
  • / ISBN・EAN: 9784862492029

トーンに出合える!? 各周辺地図付き。写真多数。

• 巨石や湧き水に関する本を出している、自然環境研究オフィスの新刊。石は探せなくても散歩に良いかも(歳で身体を屈められないので)。。。

東方出版のPR
    「ガーネット、水晶、サファイア、メノウetc.きれいな石が観察できる近畿圏の川原15ヶ所と街の建物を紹介。
    探し方まとめ方のヒントも解説。口絵16ページに天然石100点のカラー写真を収載。あなたもパワーストーンに出合える!? 各周辺地図付き。写真多数。」
    自然環境研究オフィス

• MOTOさん
      例え、パワーストーンは見つからなくても、石探しは楽しいですよね!

自分で「綺麗な石だ!」と、思い込めさえすればそれがパワーストーンになりそうな気も…?
      とはいえ、探し方にコツがあるなら是非知りたいですね♪
      2012/07/21
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「石探しは楽しいですよね!」
      はい、見たコトない模様だったりすると嬉しくなってしまいます(パワーストーンには巡り合ったコトありませんが)、、...
      「石探しは楽しいですよね!」
      はい、見たコトない模様だったりすると嬉しくなってしまいます(パワーストーンには巡り合ったコトありませんが)、、、
      でも、親に「持って帰ってどうするの?」と言われて、ちゃんと反論出来ずに置いて帰った苦い思い出が・・・
      2012/07/23
  • 普段何気なく歩いている街中や近くの川に天然石を見つけることができるのを知ってなんだか楽しくなってきた 大阪駅や歴博にガーネットは驚き笑 天然石を含めその辺に転がってる普通の石も地球が気の遠くなる時間をかけて作り出したものだと考えるとものの見方が変わってくるような気が、、

地学を一般に普及するために集まった地学教員の集まり。野外の地学現象を実地調査し本にまとめて紹介してる。
これまで「ドライブ関西 地学の旅」「宝石探しⅠ,Ⅱ」「湧き水めぐり1、2、3」「街道と活断層をゆく」『巨石めぐり』『天然石探し』『街道散歩』(東方出版)などを編集し出版してきた。自然史フェスティバルなどのイベントにブース展示を行ったり、地学野外講座の開催なども行っている。

「2015年 『洞窟めぐり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

自然環境研究オフィスの作品