萌える日本刀大全

制作 : 萌刀製作委員会
  • コアマガジン (2009年10月16日発売)

萌える日本刀大全の感想・レビュー・書評

• 通常、こういう書籍は漫画売場やらゲーム雑誌の端とかの設定集コーナーに並べられているのだけど、この本だけはジュンク堂で美術書コーナーに置かれていたという逸話がある。
    どおりで在庫検索せな見つからんはず。
    イロモノだし、誤植も散見されるものの、大判のイラストはしっかり各刀の特徴を描写していて見応え充分

• 桓武天皇の前に降り立った伊勢神宮からの使者・烏が残していった「小烏丸」、毛利元就が厳島神社に納めた「福岡一文字」、化け物の正体見たり…石地蔵や石灯篭を切り落としたエピソードで語られるニッカリ青江、そして天下五剣「童子切安綱」・「三日月宗近」・「大典太光世」・「数珠丸恒次」・「鬼丸國綱」を始め、短刀・脇差を含めた現存する32本の日本刀を、豪華イラストレーター陣が美少女と共に完全再現。
    それぞれの刀剣を所持した歴史上の有名人、彼らと刀にまつわる逸話や伝説を収録。
    日本刀×美少女!
    今まで誰も思いつかなかった刀剣本の新境地!!

国立博物館や宮内庁、全国の有名寺社などに所蔵され現存する国宝級の日本刀と、美少女イラストのコラボレーションムックです。
    わたくし、実はこの本を書店で見つけた時は「萌え系で攻めれば何でも売れると思いやがってwww」と、出版元の浅はかさを心の中であざ笑ってましたが、中身をちょっと見たあと、レジに直行してしまったクチです。
    ば か に で き な い よ ?
    刀剣観賞の専門書ではなく、名刀と呼ばれる刀の伝説や逸話などのエピソードを中心に取り扱ったものですが、イラストのモチーフになった刀剣の詳細は写真付きで紹介、行方不明となり今は幻となった名刀、刀匠や刀剣の収蔵先、参考文献までしっかり網羅しています。
    「日本刀については何もわからない」という人も安心の、特有の専門用語・刀の分類・部位の名称を説明する用語集もついてます。
    参加しているイラストレーターは皆水準以上の画力ですし、解説文や編集も良く、専門的な分野のことを堅苦しくなく、面白く教えてくれる一冊です。
    美少女に萌えるも良し。人を斬る道具として生まれた業深さ、しかしそれ故にもつ機能美や長い歴史に思いを馳せて燃えるも良し、の一冊です。

• 日本刀に興味を持つための手段の一つとしてはよいと思う。但し、深入りした解説はあまりないし、取り扱っている数も多くない点に注意。

• まあキャラクターと一緒でなくとも刀剣だけで十分萌えれる訳ですが(笑)
    「萌える〜」シリーズでまさか出ているとは思わなかった。

ニッカリ青江や庖丁正宗など、有名所の刀剣をテーマにした女の子のイラスト+その刀剣の解説という構成。
    巻末には刀剣の部位の解説も載っています。
    タイトルの割に意外と書いてある事は真面目でした。
    絵師さんが好きで、刀剣好きなら嬉しい一冊かも。
    あと個人的に本のサイズが大きいので、巻末の刀身の写しが大きく写っているのがいいと思います。

イラストは刀剣テーマという事で興味深く見ました。
    ちゃんと刀が描き込んであると嬉しいものだ。
    ただ持たせるだけ、はばきも刃文もない絵を見ると悲しくなるもんなぁ。

• 鍋島テツヒロさんの見開きイラストがツボ。

• 女の子の絵だけじゃなく、日本刀の説明や写真も盛りだくさんで、日本刀好きにはたまらん本です´`*

萌える日本刀大全はこんな本です