• カンゼン

男の子の悩みにつきあうこと50年の泌尿器科医が、男の子を持つお母さんに知っておいてほしい包茎のこと、オチンチンのケア、構造、病気など、オチンチンのすべてを楽しくわかりやすく説明します。

• 包茎のことに結構ページが割いてある。もう少し、病気のこととか第二次性徴前後のこととかの情報が欲しかったな。

• 自分は男なので今さらな内容も多いけど、母親は絶対に読むべき本。

内容は繰り返しが多く、本としてのコスパは良くない(笑)

• みんな読んで

• 洗い方、触る理由、痛がる理由など
    母にはわからない世界のことが
    イラストつきでとてもわかりやすく書かれています。
    男児の母必読です。

• 男の子の母にはためになる

• 2階書架 : WJ700/YAZ : 3410159377

• 泌尿器科の先生が書いた、極めてタイトルに忠実な本。男の子のいるお母さんは一読して損はないと思います。女の子しかいないお母さんは読む意味があまりないと思います。

• 2013.1.23 市立図書館

漫画もあってとても読みやすい。わかりやすい。

• 男兄弟はいないし、他のお母さんと話してもいろいろだし、何より自分にないものなので、どう扱ってよいやらさっぱり……ってことで、読んでみた。
    薄い本だけれど、とりあえず知りたかったことはある程度わかったので、今後は何とか対処できると思う……たぶん(苦笑)。

• 「男の子を知る本」の訂正版で、
    以前は包茎は幼児のうちから手術して治しちゃおうという考えだったが、
    本書では自然にむけるまで待つほうが良いうという考えになっとことを
    メインに変えた考えを紹介している。
    前書よりは難しく書かれてはいなく、
    絵を豊富につかって包茎メインの解説書ってとこだ。

0~9歳 男の子のママへ まじめなオチンチンの話 男の子の気持ちがわかる本のその他の作品

矢島暎夫の作品