中二病大事典

制作 : レッカ社
  • カンゼン (2011年11月30日発売)

神話、悪魔・天使、幻獣・妖怪というファンタジーから宇宙、数学、哲学・思想という科学的なものまで中二病が好きそうなものを真面目に解説。102項目収録。

中二病大事典の感想・レビュー・書評

• バハムートは海の魔獣リヴァイアサンと対の関係など、読んでみると結構面白い。

出典はちゃんとしてて聖書とか神話とかまでさかのぼっている。

• なるほど・・・やはりボクは中二病だったか。

取り上げられている題材は“らしく”て良いけど、説明文が普通過ぎて退屈。
    どうせならその辺りも上手いこと遊んで欲しかったなー。
    おまけっぽく書かれている例文(使い方)みたいなのも、無理やりな気が(笑)。

• 2012年11月4日

イラストレーター/オオノマサフミ、つぼいひろき、はしあさこ、YAGI
    カバー・本文デザイン/貞末浩子
    DTP/Design-Office OURS

• 聞いたことはあっても、意味や語源がわからない言葉が多かったので、ためになりました。
    中二病でなくとも、ファンタジーやテレビゲーム、ライトノベルなどが好きな方には頻出用語の元ネタがわかるのでお勧めです。

しかし。
    わざとギャップを狙っているのかもしれませんが、挿絵が中二病とは対極のギャグ漫画のような絵柄で、ちっとも中二心をくすぐらないのが理解に苦しみます。
    さらに、難しい漢字にもルビがふられていないので、読みを間違えて覚えてしまう危険性があります。
    また、カインとアベルの項が誤字で兄弟がゴッチャになっていました。他の項にも間違いが無いとは言い切れないし、各項の情報量も少ないので、気になった項はちゃんと文献を調べた方が良さそうです。

• 何から突っ込めばいいかなー( ノД`)…

こんな人は中二病?!の例にひとつあてはまったぜ!ふふ。デュラハントとか村正とか反応するわけ。軌道エレベーターは理論上は実現可能なわけだ?ほーー

中二病大事典のその他の作品

中二病大事典を本棚に登録しているひと