制作 : 浜田満  浜田満
  • カンゼン (2012年12月14日発売)

メッシ、チャビ、イニエスタをはじめ、世界最高レベルでの選手を輩出し、成功をおさめている最強クラブ・FCバルセロナ。彼らが誇る、世界最高峰の育成組織・カンテラは誰がどのように始め、どのように構築されたのか?FCバルセロナが、組織として、なぜこれほどまでに素晴らしい才能を次々と発掘し、育成することが可能となったのか?バルサ、成功の鍵とは一体どこにあるのか?選手、監督、コーチ、クラブ関係者への膨大な取材をベースにその核心に迫っていく。

FCバルセロナの人材獲得術と育成メソッドのすべて チャビのクローンを生み出すことは可能なのかの感想・レビュー・書評

• カタルーニャ地方のバルサの世界

• この本は久保くんをマネジメントしている浜田氏が
    久保くんバルサ加入の際に現地で参考にした
    「エル・カミ・デル・カンピオンズ~デ・ラ・マシア・アル・カンプ・ノウ」
    (チャンピオンへの道~マシアからカンプ・ノウへ)という本を日本語訳し、
    さらに加筆、最後に久保くんの経験を踏まえての章が追加されている。
    翻訳された部分は正直ちょっと読みにくかった。。。

固有名詞の訳し方は統一を図ってほしかったかな。
    ジュニオルス・ルハンかジュニアース・ルハンかとかね。

• なかなか面白かった。バルサはいつ凋落するのだろうか。

• 思っていた以上に読みごたえのある良い本だった。バルサの信念に基づく育成に関して、たいへん解りやすく、かつ詳細に書かれている。ここまでできるクラブは世界でも数少ないだろうが、日本にもこういうクラブが育って欲しいと感じた。

マルティ・ペラルナウの作品

FCバルセロナの人材獲得術と育成メソッドのすべて チャビのクローンを生み出すことは可能なのかはこんな本です