遠浅の部屋

• カンゼン

• 大橋 裕之の自伝的名漫画。

そんなに興味がないのに、プロボクサーになりたいと実家を飛び出し、ジムにはあまり行かず、バイトでマネーを稼ぎながら、思いついたかのように漫画家を目指す主人公。自分が何者なのかわからず、ただひたすら無駄に時間が過ぎていく時期は、誰にでもあったと思う。

自分も、昼間はブックオフをめぐって、村上春樹や自意識満点の詩集を100円コーナーから買いあさり、夜は記憶が飛ぶほど実家のウィスキーを飲みまくる日々があった。

そんな日々は、気づくと終わっているもので、「遠浅の部屋」でもそんなことが描かれている。北野たけしの「キッズリターン」のような、ラストはとても爽やかな気持ちにさせてくれるので、おすすめです。

• わたしも漫画家になりたい!
    遠浅の部屋っていいタイトルすぎる

• おもしろいわーー
    自伝としてもだけど、細々したエピソードがね

• 大橋裕之さんの描く漫画の温度というか、湿度というか、空気というか。
    悲しさも、寂しさも、丁度良い。

自伝的なこの漫画は、
    大橋さんと同い年である自分に、大きく響いてしまった。

10代の時の変な自信や、何かとてつもないモノが目の前に立ちはだかってるあの感じ。絶望とまでは行かない不安感。

あぁ、そうか。
    そんな時間を過ごしてたんだな、
    君も僕も。

• 無気力、無駄な自意識、時間の浪費、映画版苦役列車のようなグダグダの青春劇(ごめん、小説まだ読んでないんだ…)。
    でもこれって自伝だからさ、やっぱり漫画家を目指して駆け出し始めるわけですよ。
    その眩しさったら…読みながら、いつまでもダメな私は「待って…置いていかないで…」って嘆くわけですよ。
    何か発破掛けられた気がします。何にかわからないけど…。
    山下敦弘監督に撮って欲しいな。

遠浅の部屋のその他の作品

遠浅の部屋 Kindle版 遠浅の部屋 大橋裕之

大橋裕之の作品