• カンゼン

「むしくい」に必要な基礎知識とヒント、フォトジェニックかつ実用的なむしごはんレシピ、虫が食べられるお店のグルメガイド、マンガ家・ロビン西による昆虫食初体験マンガ、社会を席巻する虫をめぐるニュース、「むしくい」についてのさまざまなギモン…。ビギナーから昆虫をむさぼり食う猛者までこの1冊で大満足。昆虫への価値観がひっくりかえる、まったく新しい「むしくい」のせかいへご案内〜。

• 「タガメのエスニックスープ」スープはうす味に仕上げ、タガメの香りを楽しもう! ……。なに言ってんだ?いやはや凄まじい。それでも何故か腹が減ってくる。まずはイナゴから始めようかしら。

• 昆虫食がやはり気になって読んでしまった。2冊目。自分で食べたいというよりは、怖いもの見たさに近いけど。それでも読み進めて行くと「ミールワームくらいならいけるか?」と思えてしまうのが不思議なところ。ただし一度本を閉じて時間が経つと「やっぱ無理」となってしまう。

とにかく虫料理はビジュアルがすごい。ミールワームをオレンジブラウニーに入れる意味が分からない。あとはダンゴムシの軍艦巻きもかなりのビジュアル。サクラケムシは茹でると毛がしんなりして気にならなくなると書いてあったけど、絶対色々気になる。

サバイバルせざるを得なくなった時には役立つ、たぶん。。

• 思ったより中身が充実していて実用的!笑
    正直処理めんどくさくないか?と思った

• 平気だと思って読んだけど、やっぱりちょっとキモイ。
    それにしても、昆虫食って漫画によく取り上げられているのね。

• びっくり!たのしい!おいしい!虫食いのせかい。『虫』を「食」べて見ませんか??あなたの知らない食の世界へようこそ!!【中央館2F-東3 383/8/MU】

• 可愛い作りの本。未知の食材に対する入門書として、本当に良く出来ている。
    「幼虫は生で保存すると羽化して成虫になるため、保存前には火を通しておく」などといった金言が多数。言われれば納得なのだが、虫を食材として使ったことのない者はこうしたことに気づきにくい。新しい視点や価値観を提供してくれる本は積極的に読むようにしている。

ちなみにセミとタガメは食べたことあります。

• 面白い。虫食いも慣れるのか?

• 衝撃!
    おいしそうにおもえてきた。ちょっとね。

• 虫の食べ方指南書。最初は顔を顰めていたが、読み進むうちにグロテスクな容貌にも次第に免疫がついてきた。調理例はおいしそうだし、世界では当たり前に食われている。終章頃になると香ばしさに食指も動いてきた。高タンパクであることに加え、脂質は健康に最適な油であること、生命維持に必要な栄養のほとんどが含まれていることなど、かなりの勢いでいいことづくめ。そやがて訪れるであろう食糧難の救世主ともなるべき虫。虫けらなどという無礼な言い草は厳に慎まなければならない時代が来るのかも。

• ★★★★★
    健康・美容・食糧難を救う食材として注目されているのが昆虫だ。
    今年の春・夏は食料袋を持って山に野に繰り出すのが流行になるかも。

・真面目に食材として取り上げている
    ・甲殻アレルギーを持ってる人は食べないほうがよい
    ・ビタミンBやミネラル、良質のたんぱく質を持っているが、カルシウム・ビタミンCに欠ける
    ・マンガでも昆虫食を取り上げたものが沢山ある

突っ込まずには読みすすめられないが、昆虫いっちゃおっかな〜と思いはじめている自分に愕然とする。
    レシピも載っているよ!
    (ムシモアゼル・マッキー)
    ※3類

むしくいノート びっくり!たのしい!おいしい!昆虫食のせかいのその他の作品

榎本 まみ
辻村 深月
有川 浩
恩田 陸
宮下 奈都

むしくいノート びっくり!たのしい!おいしい!昆虫食のせかいを本棚に登録しているひと