1日10分も走れなかった私がフルマラソンで3時間を切るためにしたこと

• カンゼン

• 参考になりました

• 著者のような生活は現実的に難しいしちと高いけど、実践的な内容です。
    ・距離走→AT値の引上げ。レースペースに対して15~30秒で20km~30km
    ・ミドル走→距離走より早いペースで15~20km
    ・ペース走→5~10kmを走り切れる限界ペースで
    ・インターバル走→1000m×5本、ジョグは200mを目安に
    ・インターバル走と距離走を週末にセットで行うことでスピードと持久力の両方を効率的にアップ

• 参考になることも多く、またどのように速くなったかもわかりやすく書かれていたが、ポテンシャルがあり、効率的に努力をし、負けず嫌いだったというところが大きい。一般の市民ランナーが真似できるかというとなかなか、、、でも面白い本だった。

• タイトルから、走り始めた初心者~サブスリー目標の上級者という広いくくりの本かと思ったら、がっちがちの上級者向けだった。
    とは言え、筋トレやストレッチ、フォームなどの提案は参考になる。
    …ところで、初めての5キロ走レースで23分て普通なんだろうか。速過ぎないか。

• まずはサブ4だ。
    達成したら再び取ろう。

• 「1日10分も走れない」を言葉通り受け取るとレベル違いになってしまう。本気で運動できないなら、走り始めて早々に5kmマラソンで20分は切れない(笑)かなりの潜在能力があったうえで、真面目にコツコツトレーニングすることを前提に読むと参考になる感じ。

• サブ4を目指してトレーニングしているが、参考にしたい。

• 上級者向けのマラソントレーニング。

• 特別な人の話だった
    サブ3.5の練習メニューは参考になった

• ちょっとタイトルが違う。実際には「フルマラソンを走った私が3時間を切るためにしたこと」だと思う。フルマラソンを走ったことのない人が読んではいけない。

鈴木莉紗の作品