著者 : 西部謙司
  • カンゼン (2015年12月17日発売)

「つまらないサッカー」は極右への賛辞?「自分たちのサッカー」は極左の常套句?勝つために手段を選ばない者たちと、美しく勝つことにこだわる者たちの戦いで、サッカーは進化してきた。

サッカー右翼 サッカー左翼 監督の哲学で読み解く右派と左派のサッカー思想史の感想・レビュー・書評

• 久しぶりに、海外サッカーのオタク本。
    別段に「良い本だなあ」という訳でも無いのですが、日々ニュースを読んで愉しんでいるのと同じレベルで楽しみました。

世代として「ドーハ世代」なので、1992~1995くらいから、たまにサッカーと言うものを見るようになって。代表中心に。
    2002~2004くらいから、衛星放送などの普及からか、海外リーグも見るようになって。
    2004-2005のチャンピオンズリーグの「イスタンブールの奇跡」を生中継で観てしまってからは、リバプールファン、という、
    恐らく同世代では大勢、まったく同じ履歴の人がいるのではないか、という経緯です。
    (そして、リバプールがいちばん感情移入しているけれど、心の2列目にはアーセナル、バルセロナが並んでいる、というこれも恐らくよくある傾向だと思います)

例えば野球の巨人ファンでしたら、試合そのものを生で観ていたとしても。
    その試合が愉快な試合だった場合は、それについてのニュースとか振り返り特集とか、インタビューとか、ついつい楽しんでしまいますよね。
    それと同じような感覚です。

「結果に拘って守備を重視するスタイル」と「攻撃や美学に拘るスタイル」を、ことば遊びとして「右翼左翼」という言い方で分類したり、
    それをきっかけにその目線で歴史を振り返ってみたり、という趣向です。

一時期、この手の雑誌や本を、アホみたいに読んだりしたので、ひとつひとつのディティールやエピソードは知っているものが多いですが、
    これだけ長いおはなしをこういう切り口で編集する、というのは、愉しませていただきました。
    文章自体は、たまにちょっとこねくり回しすぎな感じがしましたけれど。

• 左翼のサッカー は、テクニカルで細かくパス回し勝ち方にこだわる

右翼のサッカー は、勝利至上で、守備から入って、フィジカル重視

だそうです。

もともと余興的な企画だったようです。

個人的には、スタジアムで観戦してて、中盤飛び越して、ロングパスをバンバン蹴る試合よりは、ショートショート逆サイドとか、ワンタッチツータッチでテンポよく繋がってシュートまで運ぶのが好きです。

サッカー右翼 サッカー左翼 監督の哲学で読み解く右派と左派のサッカー思想史のその他の作品

西部謙司の作品

又吉 直樹
田中正人
マルクス シドニ...