東京喫茶帖

• カンゼン

喫茶好きのイラストレーターである著者が、大好きなお店でお茶をするたびにこっそり描いている絵日記を一冊の本にまとめました。ひとり時間を贅沢に楽しめるレトロな喫茶店、雨の日に行きたくなる見晴らしカフェ、都内で旅気分を味わえるヨーロッパ風カフェなど、54軒のお店を雰囲気やシチュエーション別に紹介。

• 神保町のまふみコーヒー店で読了。神保町のカフェめぐりをしたい。

• /\/\/\/\企画展示/\/\/\/\
            そと日和
    \/\/\/\/\/\/\/\/\/\/

自ら「喫茶店観察家」を名乗る喫茶店ファンである著者が、東京のイチ押しカフェを、雰囲気やシチュエーション別に紹介する。
    ほのぼのとしたイラストと、喫茶店愛にあふれる紹介文で、すぐにでもお茶しに行きたくなる。
    店舗の営業時間やメニューも記載。

/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\

OPACはコチラ!▼

貸出期間 1週間

\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/

• 20220319読了。
    20220120にHMV&BOOKS HIBIYA COTTAGEにて購入。
    飯塚めりさんの最初の喫茶店本を遂に手に入れて、読むことが出来ました!ずっと欲しくて読みたかったから、嬉しい。紹介されてるお店は、都内のお店。紅茶の飲める喫茶店が、個人的に気になってます。

• 記録

• 都内の喫茶店紹介のイラスト&エッセイ。
    ふわんふわんしたイラストが、店の雰囲気とメニューを紹介。
    あ、行ってみたいなぁと思ってしまう温もりがある。
    エッセイ部分も、数多くの喫茶店を巡っている様子がわかり、
    「オレグラッセ」の考察はなるほど~と、感心。
    そうか、あの「カフェらんぶる」・・・銀座のね、懐かしいなぁ~♪

だがしかし、手書きの文が・・・読み辛い。
    温かい書体なんだけど・・・濁点?っ?チ?4?
    肝心な部分がちと伝わりきれないのが残念です。
    あとデータ。禁煙、喫煙可、分煙は入れて欲しかったです。

• イラストがかわいくて喫茶店センスが良い。

• 喫茶店のマスターである祖父を持つイラストレーターが、都内54軒の喫茶店を紹介しています。絵もさることながら、表現がすてき!東急ハンズに「全年齢対応の心の遊園地」とキャッチをつけたそのセンス。すばらしいです。

初めてのカフェ(あるいは喫茶店)へ行くときって、ドアの向こう側から店内をのぞき見て、意を決して開けちゃう瞬間が一番ワクワクする。今度の土日は、銀座・カフェ巡りの旅へ出かけようかな。

イラストレーター/喫茶店観察家。
早稲田大学第一文学部卒。カフェインで酔える喫茶マニア。著書に『東京喫茶帖』『東京喫茶録』『喫茶チェーン観察帖』(カンゼン)、『カフェイン・ガール』(実業之日本社)。自主制作のZINEに『別冊カフェモンスター』『オ・レ・グラッセをめぐって。』『喫茶魔法使い読本』がある。

「2021年 『喫茶の効用』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯塚めりの作品

エラ・フランシス...
辻村 深月
飯塚めり