技術解体新書 サッカーの技術を言葉で再定義する

• カンゼン

「ボールを扱う技術」「体を扱う技術」「頭を扱う技術」「相手を扱う技術」サッカーはすべてが技術で成り立っている。その技術を明確に定義せずに、サッカーが進歩することはない。5つの風間理論を解読した究極の技法書。

• 風間サッカーというと攻めることばかり注目されがちだが、この本ではそれを裏返してどう守るのかという章がいちばん面白い。

• サッカーに限らず、物事の本質を捉え、言葉で定義することが重要。では、どうするのか?がわかって初めて、できるようになる。

• サッカーライターの西部さんが、風間八宏のサッカーを解説した本。風間サッカーが何故、他を圧倒できるのか、がわかりやすく書いてあり、なるほど風間さんはこういうサッカーを目指していたのか、というのが非常によく分かった。
    あと、風間さん自身はいろんな意味で天才であるけれども、その天才性をまわりの人に押しつけたりせず、どうしたら凡人でもよいサッカーが出来るのか、を掘り下げているのが面白い。川崎や名古屋のサッカーが好きな人は読んで見るのをオススメします。

• これはサッカーの本であり、サッカーの本ではない。

• 風間さんって子供の時から教えられた通りでなく、自分なりの理論をもってやってたんだなと。

ゲーゲンプレスとかポゼッションとかのくだりとかちょっと良くわからなかったけど。西部さんがうまくフォローしてる印象。
    ゲーゲンプレスとかいまだにいろんな監督が採用してるし。

• 風間理論の解体新書。
    風間さんの言葉は一見分かりにくいように聞こえて、実はサッカーの原則を明確に定義している言葉で、当たり前だと思ってたことでも「確かにそうだ」と再認識させられる。それを解説する西部さんの言葉もいつも分かりやすい。
    「怖がるな」、けど大切な「臆病さ」。個にフォーカスする、上に合わせていくから「目が揃う。」自分のプレーにも、子供に指導するにも、忘れたくない言葉が満載。また読もう。いつも読もう。

風間八宏の作品