技術解体新書 サッカーの技術を言葉で再定義する

• カンゼン

「ボールを扱う技術」「体を扱う技術」「頭を扱う技術」「相手を扱う技術」サッカーはすべてが技術で成り立っている。その技術を明確に定義せずに、サッカーが進歩することはない。5つの風間理論を解読した究極の技法書。

• かなり面白かった!サッカーやる息子にも薦めよう

• ・パスを受けるには「いつ」「どこで」「どう」
    いつ:出し手と受け手が共有されている
    どこで:受け手がパスを受けれるだけの空間を確保していり
    どう:相手の矢印を利用できる
    ・守る
    ①奪われた瞬間に奪いかえす守備
    ②相手を前に行かせない守備
    ③ゴールを消す守備

• 川崎Fや名古屋監督の風間監督の考え方をサッカー戦術解説のお馴染みの西部謙司さんが解説した本。

止める、蹴る、運ぶ、受ける、外す、打つ、守る、なんでもない言葉を再定義して、再定義することで感覚の違いが理解につながっていくこと、川崎の大久保も、名古屋(元広島の)佐藤寿人も分からなかったというのが、言葉で整理することの重要性だと感じた。

言語を定義することの「認識」→「実行」→「成功」の重要性を感じさせられた本だった。

• 風間サッカーというと攻めることばかり注目されがちだが、この本ではそれを裏返してどう守るのかという章がいちばん面白い。

• サッカーに限らず、物事の本質を捉え、言葉で定義することが重要。では、どうするのか?がわかって初めて、できるようになる。

• サッカーライターの西部さんが、風間八宏のサッカーを解説した本。風間サッカーが何故、他を圧倒できるのか、がわかりやすく書いてあり、なるほど風間さんはこういうサッカーを目指していたのか、というのが非常によく分かった。
    あと、風間さん自身はいろんな意味で天才であるけれども、その天才性をまわりの人に押しつけたりせず、どうしたら凡人でもよいサッカーが出来るのか、を掘り下げているのが面白い。川崎や名古屋のサッカーが好きな人は読んで見るのをオススメします。

• これはサッカーの本であり、サッカーの本ではない。

• 風間さんって子供の時から教えられた通りでなく、自分なりの理論をもってやってたんだなと。

ゲーゲンプレスとかポゼッションとかのくだりとかちょっと良くわからなかったけど。西部さんがうまくフォローしてる印象。
    ゲーゲンプレスとかいまだにいろんな監督が採用してるし。

• 風間理論の解体新書。
    風間さんの言葉は一見分かりにくいように聞こえて、実はサッカーの原則を明確に定義している言葉で、当たり前だと思ってたことでも「確かにそうだ」と再認識させられる。それを解説する西部さんの言葉もいつも分かりやすい。
    「怖がるな」、けど大切な「臆病さ」。個にフォーカスする、上に合わせていくから「目が揃う。」自分のプレーにも、子供に指導するにも、忘れたくない言葉が満載。また読もう。いつも読もう。

1961年10月16日、静岡県生まれ。清水商業高校時代に日本ユース代表として79年のワールドユースに出場。その後、筑波大学在学時に日本代表に選出される。大学卒業後の84年からドイツに渡り、レバークーゼンなどでプレー。89年にマツダ(現・サンフレッチェ広島)へ加入し、95年まで息の長い活躍を続けた。現役引退後は97年から2004年まで桐蔭横浜大学サッカー部を指揮し、清水地域を中心に小学生~高校生を集めた「清水スペシャルトレーニング」も主宰。筑波大学蹴球部、川崎フロンターレの監督を歴任し、2017年より名古屋グランパス監督に就任した。サッカースクール「トラウムトレーニング」の監修を務めるなど、選手の育成にも情熱を注いでいる。

「2019年 『30秒で子どもの未来は変わる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

風間八宏の作品

佐藤 優
デールカーネギ...
戸田 和幸