おりのないどうぶつえん

• トランスワールドジャパン
  • Amazon.co.jp ・本

動物園にいる動物たちをモンティーは逃がしてしまいました。おりからでた動物たちはいったいどうするのでしょうか。

• 図書館本。ストーリーに飛躍があってちょっとつかむのが難しい本。柔らかいタッチの絵が印象的。

• 五歳児は意味がわかるからこそ
    難しいと感じた様子
    2歳児は
    単純に動物園の動物のお話として楽しんでいた

• 図書館で8歳児Fか3歳児Aが選んで借り。

読んでみた。うーん、「あれ、ページ読み飛ばしたっけ?」というような消化不良感が残ったような。

• 素敵な絵本です。
    こんな風だったらいいなあ。

• こんなふうに自由の動物たちが生きれたら素敵だなっておもいました。

• 2yrs11mths

• 2009.3.4

• 「ぼくのともだちおつきさま」のアンドレダーハンの絵がとても暖かく、動物に愛情が感じられます。
    とても可愛いお話です。

●アンドレ・ダーハン/1935年、アルジェリア生まれ。フランスのパリ工芸学校卒。 パリ装飾美術学校で美術を教える傍ら、イラストレーターとして活躍。1987年に、初 の絵本「ぼくの ともだち おつきさま」を出版。以降、多数の作品を発表。「ぼく の ともだち おつきさま2おやすみなさいをいうまえに」「ぼくの ともだち お つきさま3もうひとりのともだち」「ぼくのちいさなともだち」「きみをみつけた」 「ぼくのおじいさんのふね」など、日本の翻訳出版も多い。パリ在住。

「2014年 『おつきさまは いちねんせい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アンドレ・ダーハンの作品