• トランスワールドジャパン

鶏肉+食材とコツ=目からウロコの免疫力たっぷりレシピに大変身。

• 子供が「母さん、うちって鶏肉料理少ないよね」…とつぶやいたので
    「おー、そうかい、そうかい」と意地になり探した一冊。

鶏もも肉と鶏ひき肉、手羽(手羽先、手羽中)あたりがいい感じ。

丸鶏、レバー、ハツ、砂肝はたぶん…永遠に調理しないと思うからパス。
    鶏むね肉には疲労回復、美肌、ヘルシーさなどが売りで
    ミニ知識も掲載せれていて、なかなかいいです。

• まろんさん
      「おー、そうかい、そうかい」と意地になるまっき~♪さんが
      なんてかわいらしいお母さんなんだろうと
      思わずにんまりしてしまいました(*^_^*...
      「おー、そうかい、そうかい」と意地になるまっき~♪さんが
      なんてかわいらしいお母さんなんだろうと
      思わずにんまりしてしまいました(*^_^*)
      鶏そぼろなんかは、簡単だけど子どもは大好きだったりして、いいですよね~♪
      2012/11/29
    • まっき~♪さん
      まろんさんへ

お褒めの言葉ありがとうございます(o^∀^)

まろんさんへ

お褒めの言葉ありがとうございます(o^∀^)

借りてきたはいいけど、作るかとなると別問題で…だから子供にツッコまれるんだよね…(-_-;)

2012/11/30
  • 普段レシピが少ない、砂肝や手羽のレシピがたくさん載っていた。

• 鶏肉の下処理や、あまり調理法を知らなかった外国料理がいくつも掲載されていて参考になった。

<内容メモ>
    基本の下処理。
    冷蔵庫での保存は2日間が目安。それ以上は加熱か冷凍。長く冷凍保存する場合には、パックの肉はビニールに入れ、パックをあけたものは以下の要領で処理し、冷凍する。
    ペーパータオルを用意してから、流水で肉の表面を洗う。軽く水気をきってペーパータオルで水分をふく。切り分けてから、酒をふる。料理する前に酒の汁気は切る。

鶏肉(ひき肉)のチャプチェ風
    たれ①
    醤油大1/2、砂糖・酒大1/4、長ネギみじん大1/2、おろしにんにく小1/4、黒こしょう
    たれ②しょうゆ・粗糖大1/4、すりごま大1/4

• 部位名称、栄養素、下拵えの仕方など勉強になる部分がある半面
    あまり料理をしない人にとっては、ちょっぴりレシピの敷居が高いかも。
    パッと見で、材料が揃わないかな?手間がかかるかな?と感じさせる
    レシピが多い気がする。(もちろん簡単に作れるものもアリ)

プロフィール

東京生まれ。東京家政学院大学卒業。管理栄養士、国際中医師、国際中医薬膳管理師の資格をもち、その知識をいかし、栄養学と薬膳の両面から、健康になるための食生活を提案。「おいしく、楽しく、賢く、健康に」をモットーとして、講演や料理教室、テレビ番組などを通して、毎日の食事の大切さを伝えている。NHK「きょうの料理」(2/1放送)、NHK・Eテ「団塊スタイル」(2/10 )に出演。東京・西武池袋本店内の「サルテリア」で、ジュースのメニューをプロデュース。主な著書に『からだを整える薬膳スープ』(マイナビ)、『いちばんやさしい さかな料理の本』(日東書院本社)ほか多数。

鶏肉の力を発揮するおいしいレシピ100 (TWJ books)のその他の作品

植木もも子の作品