合気道――稽古とこころ (現代に生きる調和の武道)

• 内外出版社

対立・衝突を超越する真の強さ・人生の糧となる「道」の豊かさ。世界で共感される合気道の哲学を宗家・植芝守央道主が説き明かす。

• 吉祥丸先生の『合気道のこころ』と比べると、文字が大きく、読みやすい。現道主・植芝守央先生のお人柄が伝わってくる書籍でした。

「教える」のではなく、良いものを「示し」「導く」。

指導者のあり方や学ぶ側の姿勢は、何度も読み返すことになると思います。

• 合気道三代目道主である植芝守央が書く合気道の歴史。

世襲というものは継ぐ者にとっては半端じゃない重圧となることは想像に難くない。

ましてや合気道のような大組織ならなおさらです。

道主だから書けること、そして道主だから書けないこともあるとは思いますが客観的に、そして丁寧に言葉を選んで書かれた内容はとても好感が持てました。

昭和26年4月2日、合気道二代道主植芝吉祥丸の次男として出生。 明治学院大学経済学部を卒業。 昭和60年財団法人合気会専務理事に就任。
昭和61年 合気道本部道場長となる。財団法人合気会理事長に就任。
平成11年二代道主逝去により合気道道主を継承。国際合気道連盟会長に就任。 平成16年東北大学の特別講師に就任。 平成18年 ブラジル国のアンシェッタ勲章を受章。国際武道大学の名誉客員教授に就任。 平成21年 ロシア大統領友好勲章を受章。
平成22年 皇學館大學の特別招聘教授に就任。
平成24年 公益財団法人移行に伴い公益財団法人合気会理事長に就任。 スペインのバレンシア大学の金メダルを受章。
平成25年 合気道普及発展の功により藍綬褒章を賜わる。
公益財団法人日本武道館理事、国際武道大学評議員、その他多くの要職を務める

「2018年 『合気道 稽古とこころ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植芝守央の作品

合気道――稽古とこころ (現代に生きる調和の武道)を本棚に登録しているひと