小児科医ママの子どもの病気とホームケアBOOK ~いつものケアから不調のときの対処法まで (専門家ママ・パパの本)

• 内外出版社

親になって最も気になるのは、子どもの健康のこと。ひとたび病気をすると、心配なのはもちろん、混み合う小児科へ行ったり看病したり、どうケアすべきか迷ったりして疲れます。しかも、子どもの病気の本は多々あれども、大型でかさばる本が多く、情報過多で探しにくいのが難点です。

そこで小児科医の森戸やすみさんが、本当に頻度が高く/重要なことだけをコンパクトにまとめた本を作りました。普段の体調管理、よくあるトラブルの対処法、症状別のケア方法や考えられる病気、医療機関のかかり方、応急処置、巻末には症状を確認するための写真つきです。

• 森戸先生の著書は分かりやすく、読みやすい。
    症状別にまとめられており、写真も少しだが掲載されている。

• 読みやすくまとめられていて、きちんとしたエビデンスに基づいて書かれている。おじいちゃん先生が内科の片手間にやっている近所の変な小児科にかかるより、よっぽど有益な情報がいっぱい。必読だと思う。

1971年、東京生まれ。小児科専門医。一般小児科、NICU(新生児特定集中治療室)などを経て、現在は東京都谷中のどうかん山こどもクリニックに勤務。医療者と非医療者の架け橋となる記事や本を書いていきたいと思っている。『子育てはだいたいで大丈夫 小児科医ママが今伝えたいこと!』(内外出版社)、『祖父母手帳』(日本文芸社)など著書、監修多数。

「2021年 『新型コロナとワクチンの「本当のこと」がわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森戸やすみの作品