• 内外出版社

とことん優しくて易しい!
根拠のあるワクチンの本

近年、ワクチンに関する不正確な情報が広まったために、
世界中で予防接種率が低下し、麻疹や風疹などの感染症が流行し、脅威となっています。
子どもたちの健康を守るため、今こそ根拠のある正確な知識が必要です!

ワクチンの仕組みは難しく、よくわからないものは怖く感じられて当然ですから、
専門外でもわかる「易しい」説明が必要でしょう。
何よりも大切な子どもに接種させるわけですから、不安になるのは当然ですから、
気持ちに寄り添う「優しい」説明が必要でしょう。

そこで、ワクチンとは何か、どんな成分が入っているのか、
どんな病気を予防できるのか、どんなメリットとデメリットがあるのかなどについて、
2人の小児科専門医ができる限り「やさしく」お伝えする本を作りました。

予防接種/ワクチンに疑問や不安を持っている保護者の方はもちろん、
詳しく知りたい保護者の方、また保護者からの質問や相談を受けつける立場の
医療および子育て支援の専門家にも読んでいただきたい1冊です。
きっと疑問や不安が減るだろうと思います。

朝日新聞アピタルやWEZZYでの連載はもちろん、様々な新聞、子育て雑誌・WEBサイトなどで執筆し、NHKなどのテレビ番組にも出演。多くの保護者に支持されている小児科専門医。著書に『小児科医ママの「育児の不安」解決BOOK』などがある。

「2020年 『小児科医ママが伝えたいこと! 子育てはだいたいで大丈夫』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小児科医ママとパパのやさしい予防接種BOOK 疑問や不安がすっきり! (専門家ママ・パパの本)のその他の作品

森戸やすみの作品

小児科医ママとパパのやさしい予防接種BOOK 疑問や不安がすっきり! (専門家ママ・パパの本)を本棚に登録しているひと