ちびだこ ハッポン の 海

• てらいんく

ちびでいじめられっ子、でも、アイディアと好奇心はだれにも負けない!

こわれた長靴に色あせたおしめカバー……、海の底には「お宝」がいっぱい!
でも、七本足のちびだこ・ハッポンは、なわばりの外に広がる世界に行ってみたくて仕方がない。
猛反対の兄ちゃんを説きふせて、ついに旅立ちの日がやってきた!
広い海で待っていたのは、たくさんの出会い。オオシャコガイ、アオウミガメ、オニヒトデ、島のじいじ、虹色の羽を持つふしぎなお魚ユメプ。
そして、だれもがおそれるクロゴンさまの正体と、「お宝」のほんとうの意味を知り……。
さらに、海の生き物たちをおそう大あらしがやってくる!

* * *

海に捨てたごみが、溶けたり崩れたりして消え去るまで、何週間、何か月、あるいは何年間かかるでしょうか?

1.新聞紙 2.木綿の布 3.ロープ 4.ウールの布
5.ペンキをぬった木材 6.アルミニュームの缶 7.プラスチックのびん 8.ガラスのびん
(答えは本書「あとがき」にあります。)

* * *

※本作品は、「ヒッポと空いろ人魚」(朝日小学生新聞連載、1978年)、『ちびだこ ハッポン』(太平出版社、1984年)をもとに、さらに改題、改稿したものです。

童話作家。毎日新聞児童小説新人賞、小川未明文学賞優秀賞。読書感想画中央コンクール、読書感想文コンクール等で受賞。『実験犬シロのねがい』『みーんなそろって学校へ行きたい!』『わたし、獣医になります!』『しあわせな動物園』『ムナのふしぎ時間』『六時の鐘が鳴ったとき 少女たちの戦争体験』『ふしぎ猫ナズレの冒険クルーズ』他著作多数。

「2019年 『ちびだこ ハッポン の 海』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上夕香の作品

最近本棚に登録した人