制作 : 円陣 闇丸
  • リブレ出版

• [美術商×漫画家]
    幼馴染 再会愛

とにかく面白かった。
    この物語全体が事件?なような、色々な要素ありました。
    受けにも攻めにもそんなに感情移入しませんでしたが、
    ストーリー構成が良いので問題なかったです。
    ルコちゃんがかわいいし、みんなイイ人だし。
    東海林の作ったホットケーキが美味しそうで・・・食べたい!!
    良い作品でした。

☆あらすじ☆
    ルコちゃんという愛称でごくごく一部に熱心なファンがいる(らしい)売れないマンガ家「豪徳寺薫子先生」こと二木。生活能力赤ん坊なみの彼を放っておけず、幼なじみの東海林は文字通り衣食住の面倒を見てやっている。そんな折、二木にメジャー出版社での掲載のチャンスがきた。二人の関係にも微妙な、そして大きな変化が―?運命の(!?)再会を果たす大学生編「きみがいたんじゃ転居できない」を収録した新装版。

• マンガ家シリーズは読み終えましたが、これだけコミックで済ませてた。大好きなルコちゃんをどうーしてももう一度読みたくて、購入。コミックはかなり原作に忠実に描かれているんだと確認しつつ、ちょっとした違いを発見できてテンション↗
    やっぱり、ルコ×東海林はイイ。

• BLとしては軽い感じ。
    人間ここまでダメな人間を世話するのは好きじゃなきゃ出来ない。
    それも鈍くて自分の気持にも何か事件が無い限り気付かないその天然な所が好きなのかな。
    ルコちゃんはいいコではあるんだろうけど世話役(東海林くん)人の気分になって(自分に投影してしまう)ちょっとしっかりせぃと言いたくなっちゃう。
    最後はちゃんと気がついてHappyEndを迎えられて良かったです。
    愛される人って得てして鈍感なのかしら?
    とにかくストレートな裏なしそのまんまのラブストーリーです。

• ★3.0。さすがの榎田さん、お話は面白く読めました。
    しかし私の萌えツボからは外れていたようで残念。
    駄目人間なルコちゃんは賛否両論あるようですが、私はかわいかったです。むしろ全編ルコちゃん視点で読みたかったなあ。

• 見ない振り出来ればいいのかも…そんなこと無理かな…この先どうなっちゃうの…気になる二人です。( エロアリ★★)

• テンポよく進み、キャラも立っていて面白かったです。二人の関係としては相互依存がダメな方に向かっている気がして好みではありませんでした。二人はこれで幸せなのかな~今後の人間的な成長が見込めないような気がします。

• とにかく世話好きな攻めが大好物な私にとっては堪らない話でした。東海林は私の中で好きな攻めナンバー1です。魚住くんシリーズもそうでしたが、榎田さんの駄目っ子受け話は良いですよね。

• 駄目駄目な受けと、気が付けば世話を焼く攻めのお話。
    甘ったれなやり取りが微笑ましい。

• 漫画とはまた違った魅力があって楽しめました!
    東海林の依存っぷりがたまらん。

• タイトル通り、表紙通りです。
    生活能力皆無な駄目人間、二木の唯一の取り柄は漫画家な所。
    ただし売れない、という定冠詞がつく。
    そんな二木と、ほっておけない性格からお世話係になっている東海林の話。

「君がいなけりゃ息も出来ない」をリアルに体現しています。
    相互依存で不健全な関係ですが、これはこれで幸せなのかなと思えてくる…。

ルコちゃんの漫画が読んでみたくなります。
    多分茜さんと友達になれそうな気がする。
    欠けたビー玉の愛しさって何となく分かるなー…。

きみがいなけりゃ息もできない [新装版] (ビーボーイノベルズ)のその他の作品

榎田尤利の作品

木原 音瀬

きみがいなけりゃ息もできない [新装版] (ビーボーイノベルズ)に関連する談話室の質問

きみがいなけりゃ息もできない [新装版] (ビーボーイノベルズ)を本棚に登録しているひと