GARDEN (ゼロコミックスデラックス)

• リブレ出版

• SFだったので、理解するのに時間がかかりました。というか、理解出来ないところもありました。

• 母から薦められて初めて読みました。寿たらこさんの描く話はただBLではなく、人間性を、生とは何かを根本から解き明かすような話で、セックス・ピストルズもそうですが、とても内容が深いです。この一冊の中では短編が最終的に全て繋がっているのでその点もとてもおもしろかったです。あれ?ここさっきのと繋がりあるんじゃない?と何度もページを遡りました。今は初見。再読した時にはまた違う解釈・感想が自分の中で生まれるんじゃないかととても楽しみになる作品です。

• 積みBL読んだ。
    この美装丁。

収録されてるコンクリートガーデンは既読。「ドグラマグラ」が未読だったので買った。途中わからなくなって何回もページを戻った。タケちゃんという一般人の友人が居るのが上手い。閉じた世界ではないと感じられる。

• 愛のハードルが上がってしまった

• どこかで寿たらこのことを「BL界の清水玲子」と紹介しているのを読んだことがあったのですが、これを読んでちょっと納得。確かに、彷彿させるものがある。お二人とも、素晴らしい個性をお持ちですし。
    初めに収録されているGarden以外は、難解というか、しっかりと読み込まないと理解できない内容で(それとも私が阿呆なだけか)、間違っても疲れ果てて寝る直前に根性で読もうとする本ではございませんでした。
    分かりやすいからということだけではなく、Gardenが一番好きです。ベジタリアンだったり、動物愛護だったりが抱える矛盾点を良く表しているなあと。少し話はずれますが、オラウータンを一頭助けるために森林伐採を止めて森を保護することが必要で、でも、保護されたオラウータンを森に返すためにヘリコプターをチャーターしなくてはならなくて、だったらヘリコプターは自然破壊には全く繋がっていないの?といったような矛盾。
    これまたどこかで読んだ、When something that human created get destroyed by human, we call it vandalism. When something a nature created get destroyed by human, we call is progress. (人の手で造られたものが人によって壊されると、ひとはそれを破壊と呼ぶが、自然の手で造られたものが人によって壊されると、ひとはそれを進歩と呼ぶ)という言葉もぼんやりと思い出します。
    嘆美で哲学的で、でもエンターテイメント。大好きな作家さんです。

• 面白かった!!でも難しかった!!最初に読んだ天使の話が一番インパクトあって好き(*^^*)いやぁ、すごかった…。

• カリスマ性を感じてやまない寿先生の作品集。ただのエロ描いたり、めちゃくちゃ高尚なファンタジー描いたり。どんな思考回路してるんだ、うらやましい!
    これは、宗教性が高くて、BLじゃなかったらハリウッド?狙えるくらい設定がすごい。天使が人喰いとか。

• 再連載が始まりました「せくぴす」に近いものがあります。ちょっとダークファンタジーです。

• オススメ
    小説のように中身の濃いお話。
    読めば読むほどなるほどと思うことが出てくる。
    寿先生はこのお話の主題が全てなんじゃないかと思う。

• SEX PISTOLSより秀逸。

寿たらこの作品

トジツキ ハジメ