作品ナンバー20 (ビーボーイコミックス)

• リブレ
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 読切集。
    エロ:有

全5作収録されているが、どれも読み終わったあとに、導入部分を読み返しに戻ってしまう。読み終わってから導入部を読むと、より深まる。
    少ないページの中で奥深いドラマを見せてくれる。

幸せな老いを描くのが上手いよなあ。

どれも良かったが、
    「ラスゲアード」が特にお気に入り。
    フラメンコを踊る主人公、ヘスス。踊りを愛しているがどこか一歩ひいている。そんな彼が燃え上がる様がとても良い。恋も燃え上がりそうでなんか…あう…

• 絵画の修復士。絵から抜け出てきたイヴが美しい。表題はファンタジー。全体的に大人向け作品。色気が半端ない。同時収録は、ダメ馬に願掛け、フラメンコダンサー、公園のベンチに毎日通う老人。

• 再読。
    洋物を描かせたら天下一品ヾ(≧▽≦)ノ
    凄く雰囲気が出ててエロ度は少なくても大人のBL。
    洋物4編、日本モノ1編の短編集。
    表題作の『作品№20』
    ずっと画家モーリス・オリヴィエの
    1枚の絵の中の青年に恋してた修復師。
    その修復師モーリスは念願の絵に出会えたが
    目を離した隙に絵の中の青年が消えていた!!(゚Д゚;)
    画家モーリス・オリヴィエと
    絵の中の青年・イヴとの出会い、その後の話。
    大人のファンタジーと
    ご老人のお話『en el parque』が好き。
    一緒に暮らしてるのに
    ベンチでひたすら待っている……。

• 絵の中の美青年が抜け出てくる表題作は、ドリアングレイ的な印象。

「作品N°20」「ジャスト ノット ライク ア メリーゴーラウンド」「ラスゲアード」「en el parque」

• ▼あらすじ
    「男娼? 天使? 君は一体誰なんだ――」
    幼い日に見た一枚の絵…少年モーリスは絵の中の青年に心を奪われた。その悲しむような、愛おしむような、すべてを赦すような眼。10数年後、新進気鋭の絵画修復師となったモーリスの目の前に絵から抜け出た青年が現れて!?
    えすとえむリブレ初コミックス、番外描き下ろし19ページを収録!!

***

今じゃなかなか手に入らない作品ですが、大好きな作家さんという事もあり、何よりずっと気になっていたので何とか入手して読んでみました!

感想はまさに大人のBLって感じで、まず雰囲気が良いなぁと思いました。
    数年前の自分だったらこの良さはまず理解出来なかっただろうな…と。
    独特の空気感だったり、雰囲気だったり。そういう独自の世界を作り出すのが非常に上手い作家さんだと思います。

正直、めっちゃ萌えたー!っていうのは無かったけれど、それでも最後には面白かったなぁとじんわり余韻が残りました。
    エロは少なめですし、ガッツリBLって感じでもないけど好きな人は好きな作品だと思います。
    とりあえず海外モノが好きな方には全力でお勧めしたいです。

• ULTRASとのコラボペーパーを読みたくて再読。初読の時はピンとこなかったのに改めて読むとめちゃくちゃ面白い・・・!表題作もその他の短編もみんな良かった〜。えすとえむさんの描く男体、馬体が素敵すぎます。【P】

• 面白かった。
    面白かったけど何が面白かったのかよく覚えていないので後で読み返します。

• ※ペーパー付

• 外国人描かせたら右に出る物はいない域になってきましたね!!イヴが古代ギリシャの少年のようで本当に美しい。お話はファンタジーっぽいけど何だか現実にありそうな話。書き下ろし(?)がまた切なくて良い!

• イヴが美しい

2006年「ショーが跳ねたら逢いましょう」(東京漫画社刊)でデビュー。フィール・ヤング(祥伝社)にて連載の「うどんの女」が「このマンガすごい! 2012」のオンナ編第3位にランクイン。2011年からは月刊IKKI(小学館)にて闘牛をテーマにした「Golondrina ゴロンドリーナ」を、2012年からはジャンプ改(集英社)にて若き靴職人を描く「IPPO」を連載。BL誌、女性誌のみならず、青年誌にまで活躍の幅を広げている。

「2021年 『CITY HUNTER外伝 伊集院隼人氏の平穏ならぬ日常』 で使われていた紹介文から引用しています。」

えすとえむの作品