月に笑う〈上〉 (ビーボーイノベルズ) (B-BOY NOVELS)

• リブレ

• 挿絵って大事だなと思い出させてくれた作品。表紙も綺麗だなと思ったけど、中のイラストも美麗だった……萌え二割増しです。山田に要求されれば性転換しちゃいそうな路彦可愛い。下巻は路彦がヤクザ入りするんだろうかとかどきどきしつつ読む!

• 上巻。まだ物語は(下巻ほどの)急展開を見せないので、安心して読んでられる。
    二人共、お互いが親友のように大切なんだなと少し微笑ましかったり。
    私がヤクザ物がやや苦手なので★4なのですが、この本は最後まで読むべき。

• 泣いてしまった。いじめられっ子な路彦、ヤクザの信二の9年間の話。穏やかに進みながらも、読んでいて切なく心を打つものがある。

• それでも、僕を救ってくれたのはあなただった
    だからあなたは僕に何をしてもいいんだよ

• 色んな人の人生が絡み合う話。
    地に足がついててなさそうでありそうな話、面白いです。

• 上下二巻完結。
    足かけ9年、構成が取れた内容のある話だった。

常々、物語とは縦糸と横糸で作られていると思う。
    縦糸は物語の構成やストーリー。横糸はその時々の登場人物の関係や感情。
    描き手はやはり得手不得手があって、どちらかだけが突出している場合が多い。
    もちろんそれはそれで面白いんだが、どちらかの糸が抜けていると、全体の形は脆くなってしまう。

BLに限らず、女性が描く恋愛ものって感情面は凄く丁寧に描かれているのに、構成やストーリー性がないものが多いと思う。
    その点、木原さんの作品は縦糸・横糸のバランスが非常に上手い。
    恋愛だけではなく、ストーリーを楽しめる作家は非常に貴重。

上巻は割とゆっくり、下巻は疾走するような展開で一気に読んでしまった。
    面白かったです。それほど痛くないし、ハッピーエンドなので、初心者にもいいんじゃないでしょうか。

• buy 10/01/xx read 10/01/xx

• 初木原さん。
    この人の作品は痛い系ばかりだけど、今回は甘いということを
    きいたので(笑)
    最初が衝撃的?なはじまり方で、どうなっていくんだ?と思いつつ…。
    信二さん、信二さん言ってる路彦が可愛い。
    上のほうは展開遅め…かな?
    中学生から大学生にはなるんだけども。

• 【あらすじ】
    路彦は、深夜の教室である事件を目撃してしまう。それ以来、事件のことを探りにチンピラ信二が学校周辺をうろつき始めた。ひ弱な優等生と小さな組のヤクザ―年齢も環境も大きく違う二人なのに、知り合ってみるとなぜか奇妙な友情関係が芽生え、路彦の未成熟な心と体に、信二の存在は唯一の安らぎとなっていくのだが…。二人の出会いから九年の歳月を描く超長編。大量書き下ろしを加え上下巻同時発売。

【感想】
    上下巻。

• 上巻はどっちかと言うとじりじりと進む感じで
    読んでいて結構もどかしかった。

木原音瀬の作品

中村明日美子