テルペノイド (ビーボーイコミックス)

• リブレ
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 疑似家族もの。 子持ちBL多いけど、岡田屋さんが描くとやっぱり深くなるんだなぁ。

若くして逝去した弟の息子を引き取ったユキトと、隣家のガテン系シゲ。 シゲが若いのに超イイ男で、ユキトとハルを一生懸命理解しようとする姿、不安と怒りで涙する姿に心打たれた…
    ユキちゃんもハルも、サラッと告白したけどシゲにだって辛い過去がある。 だからこそ3人の幸せを願ってやまない。 というか続編読みたい(泣)
    またオカケンが良い奴だよね。 ポジション的に嫌われがちな役だけど、私は好きだ。 ユキちゃんはオカケンにたくさん救われてきたと思う。 変態だけど、この作品の重要な救い(笑)

あと、オカケンの弟の話も良かった! シオみたいな策士大好き(≧∇≦)
    特定の人にだけ完璧に優しい男って、どこか歪んでるよねー。 またそれに気付かない天然なオカケン(弟)が微笑ましい(笑)

一冊の中にいろんなテイストの話が入ってて最初は(´・ω・`)?って印象だったけど、登場人物が繋がっててそれぞれ好きなキャラで楽しめた。
    好き嫌いわかれそうだけど、綺麗なだけのBLに物足りない人は試しに読んでみると良いと思う。

• ガテン×リーマン

• 亡き弟の忘れ形見の息子を引き取ったリーマン(ゲイ受)。BLちゅうよりゲイ漫画寄りかな。絵のタッチのせいか。
    子供の幸せを第一に考えて受け攻め距離をおこうとする姿勢はいいよ。それでも攻めの愛情は熱いくらいでしたし。

• ナニコレ!まさにドストライクで萌え転がった!こんなに癖のある絵なのに大人達は色気とかわいさがあるし子どもはとっても愛らしい。ユキとハルの泣き顔にやられたー。エロも肉々しくて素晴らしかった!オカケン先輩は仕事のフォロー、子育て教授、愛の橋渡し、変態プレイと大活躍でしたね!ユキとシゲの今後もオカケン先輩も大人になったハルくんと薫くんも気になりすぎる!続編でて欲しい〜

• なんというか…ガチムチの体に乙女のストーリーというか…とても可愛い話でしたよ。
    でもね、オカケン×ユキの変態Hが面白かったんだオレ。

• ★3.5

ガチ好きにはとても嬉しい素敵な筋肉が拝めます。
    子供も可愛いし設定も無理なくて読みやすい。
    岡田屋先生の作品はもっぱら和服にきゃーとなりますが、こういった普通(??)の作品もまた面白い!

• 表紙のわりにホームドラマ的要素が少なくて期待外れた。

• 子持ちモノで、亡くなった弟の子供を引き取る受けとお隣さんのお話
    あっさりめ好きな自分には画面はひたすらガチすぎてエグイぐらいなんですが、それでも良い話なんですよねぇ…
    うっかり泣いちゃいました

• 2012/03/07
    【普通の上】この本の全体的な印象はなんか散漫で惜しい感じ。 表題作シリーズ、植木屋:シゲ×建築士?:高橋ユキト。 亡くなった弟の息子:ハルを引き取り育児パパをしているユキトが片思いしてたシゲと想いが通じあい恋人になるも、ハルの為にしばらく距離を置くことになったがやっぱりそばに居たいと家族になろうと決意する話。 と、ここまでは良き友人であり良きセフレのオカケンの存在も、ハルの育児放棄は重い過去だけど乗り越えられて今は明るく楽しい毎日なのね、と軽めのノリで読めたんだけど…。 ユキトとオカケンの過去話がなかなかヘビーな内容だったので、表題作シリーズやメイド女装話の軽めなノリが重いノリへとみるみる変化してしまいちょっとションボリ。 そんな重い過去をもつユキトが幸せになれて良かったと思えば良いんだろうけど…。 振り幅のベクトルがどこか違うような気がして表題作シリーズの明るさやノリが不自然に見えてしまった。  続いて、オカケンの弟でリーマン:岡本陽一を横恋慕しようと企む部下(後輩?):汐崎との話。 汐崎のキャラがあまり好きになれなかったのは、まだ狙っている段階だからかもしれないが、あの女より俺の方がという動機だと思う。

• 昔ブログで激賞したBL漫画家さんの近作をまとめ買い。絵柄もストーリーもキャラも皆いい!

岡田屋鉄蔵の作品