テルペノイド (ビーボーイコミックス)

• リブレ
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 末長くお幸せに。その後の3人も読みたいなあ。

• ★3.5

結構なガチムチ。
    会社の後輩×先輩の話が良かったです。
    この二人の話もっと読みたかった。

• エロくてすげーすげー。好みはわかれそう

• やっぱり岡田屋さんのコミックスはいいな~。ブツギレなので感動は薄いけど、幸人の過去が結構重いのにびっくりした。『テルペノイド』では泣き虫の弱々しいイメージだけだったのに。後半は幸人の同僚の兄弟の話になっていたが、どちらもまるっと一冊で読みたかった。続刊出て欲しいな。

• アダルトなガチムチエロががっつり楽しめます。
    亡き弟の息子ハルを引き取り、男手ひとつで育てているユキは、お隣のガテンのシゲに片想い中。シゲに懐いたハルのおかげでユキは晴れて恋人同士になることができます。
    ハルは、父を亡くし、母に育児放棄されて心を患っていましたが、シゲのさりげない優しさで心を取り戻すことができた経緯があります。この辺りの三人の交流がとても自然で、ハルの存在も作中重要な位置を占めています。
    大人二人の仲の良さに、嬉しく思いながらも胸が痛くなるほどの孤独を感じてしまうハル。もう、その気持ちが分かりすぎるほどで、せつなくてせつなくて、すごく心にくるシーンでした。

ユキの過去もかなり壮絶です。なのに感傷的にならず、さらっと語る彼はなかなかのオトコです。高校時代からの先輩で、今は建築事務所を共同経営しているオカケンとのセフレ関係も、嫌悪感がないのがいい。むしろ、コスプレして戯れる二人に脱力。罪悪感ゼロ?二人に歴史があるせいかな…?オカケン面白い。

エロが濃厚でそこに目が行きがちですが、愛情もしっかり存在してるし、説得力もあって侮れません。人間関係も興味深くて面白い。大人のエロを堪能できるのがいいです。

• ガチムチありがとう。でもパパはちゃんとかわいいのが不思議(笑)
    BLだけど子育て、家族についてもしっかり描かれているのがよい。しかしオカケン、なんていい奴なんだ。
    あとがきの裏設定、薫くんが気になります。

• 家族のあり方を描いた秀作。シゲがカッコイイよ!あ、ガチムチ&女装ありなんでご注意です。

• ホモ漫画の匂いすら感じそうなガチムチ、大変美味しゅうございました(涎)パパの「俺の兄貴にもなって欲しい」には「アンタの言う『兄貴』は意味が違うだろ!」と思わずツッコミ入れたし。子連れパパモノのまっとうな展開ですが、パパのユルさが波乱を呼ぶ「トリアージ」の終盤が好き。シゲの涙がイイのです~。オカケンの存在もいいスパイスになってますね。迫力の筋肉がぶつかるHはどれも萌え。中でも一番エロいと思ったのは女装!(笑)オカケンの弟は、しおとその後どうなったのな。裏設定も楽しくてイロイロ読みたい話がいっぱいです~。

• 子持ちBLはこの頃よく見ますが、群を抜いて良いです。何よりも、子どもが安易に二人に理解を示したりしないのが良い。後半収録の数作、浮気とか結婚とかNGな人は注意。 個人的にメイド服が最高でした。

岡田屋鉄蔵の作品