- 本 ・マンガ
よくわからーん!まぁシトロンだしね、甘い話とかは期待してなかったしね、とても予想通りの話でしたけども。ちょっぴりサブカル系というか耽美というかJUNE風味というか。甘くくっつく話はない。強いて言えば表題くらいかな。好きな人はものすごく好きだろうなという話。嫌いではないけど雰囲気で誤魔化されてる部分があって好きでもないです。普通。結末まで描かないずるさみたいなのはあるよね。そこがいい、美学て事なんだろうけど。女装の子との話はきっちり結末まで描いてみて欲しかった。面白かっただけに。あの難しい設定できちんと2人をくっつけるとこまで描いたらものすごい力量だなと感心したと思います。手前だから、サブカルの王道だなー普通ーて感じ。
一話目の話は意外な展開というか事実はあったけど、不倫が好きじゃないせいもあるけど、酔ってるなぁという印象でした。登場人物が。いい歳した妻子ある男が、妻子は一切関係ないだろってのに引っかかる。恋愛、においてはそうだろうけど人としては子供か!と言いたくなりました。恋だから、で済ますにはなんだかなぁ。まぁその手前もかなりずるかったけど。
タイトルにもなってる火がよく解りませんでした。抽象的ー。火を見たから落ちたの?火はなに?感受性豊かじゃないと厳しい。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
男子寮同室の恋愛至上主義先輩と恋愛に興味のない少年
「コイノヒ」
「婚前旅行」
「サマータイムアゲイン」
「春威少年の恋と反抗」 -
後輩×先輩
この人の作品は初めて読みました。
短編集なんですがトラウマを描く人なのかな―とか色々考えたり
でももうちょっと話は煮詰めて欲しいかも。
作り込むところが独りよがりと言うか -
糸井のぞさんの初コミックス。 表題作+読み切り数作。
表題作はスゴい掴みどころのない話だった… しかも左右が思ってたのと逆でビビった(笑) オマケの4コマがないと、結構描き逃げみたいな印象かも。
そして一番好きだったのが、冒頭に入ってる『婚前旅行』 なんだコレ描きだしを裏切る内容だな!
でも凄く好き。 道徳観に苛まれて苦悩する姿見るのもBLの醍醐味だけど、ここまでエゴイズムを描き表すのも素敵だ。
タブーネタ込みなので苦手な人もいるだろうし、急展開に置いてきぼり感があるかもだけど、その翻弄されっぷりに快感を覚えた私は多分M(´・ω・`)
同士求ム(笑) -
ズルイ、ズルイ男だよな旭。
何も言わなかったんじゃなくて、言えなかった清見を解ってたのに。 -
短いお話が3つと表題作3話+描き下ろし
短編が急展開であるのはもちろんで、起承転結スパーンと潔い終わり方か、起承転・結はご想像にお任せしますよ〜な余韻の残る終わり方か、この作品の短編は後者の方だと思うんだけどけっこう尻切れとんぼなかんじ
や、短編ならわたしも後者がすきなんだけど、もうちょい、もう少しだけ、つづきがよみたかった……!
でもでも、表題作がとてもよかったので間をとって星四つ
描き下ろしもかわいらしかった!
絵と言葉との全体の雰囲気にじわじわ〜っとくるものがあるので、これからこの作家さんの作品をよむとしたら長編をじっくりとよみたいなあ -
携帯マンガで読んだ作品の余韻が、凄く良かったので、糸井さんのコミックスだ~と購入してみれば、よくわからんお話でした。好みじゃないです。
糸井のぞの作品