ウェブの仕事力が上がる標準ガイドブック2 Webデザイン

• ワークスコーポレーション

• フロントサイドのことが
    あまりわかっていなかったので、教科書的なものをと思って読んだ。

ただ、flashが詳しく解説されていたりと、少し古い情報なのかなと感じた。

また、htmlの基本的な段組と、色の話は参考になったがそれ以外はそこまで勉強にはならなかった。(ちょうど研修で勉強した為)

もう少し、デザインよりの本を見た方が良かったかもしれない。

•代表的なレイアウト
    グローバルナビゲーション(ヘッダー)
    パンくずリスト
    ローカルナビ
    コンテンツ
    フッター

•色の選びかた
    hsiで
    隣接した色相を選ぶ
    同じ色彩で、トーン違いを選ぶ
    当色相差の色を選ぶ
    無彩色と有彩色の取り合わせ

•  全体としてはwebデザイン全般の基本知識が網羅されていてよかったが、一部1の本と内容がかぶっているとこがあってわずらわしかった。

• わかりやすくまとめられてるが、内容が古いように感じる(・・;)

• 積読中!?

• 2008/03/22購入。役立ちそう。

• WEBデザインに関する技術的「教科書」。
    デザインの具体論ではないです。

• 読み途中。

• 基本的な知識を広範囲に網羅してくれていて、とてもありがたい。

• 事前知識として必読

プロフィール

株式会社まぼろし 取締役CMO。1975年、栃木県宇都宮市生まれ。Webサイトの企画、設計、プロジェクトマネジメントから、リスティング広告運用、ソーシャルメディア運用、アクセス解析レポーティング、ランディングページ設計、SEOまで、Webマーケティング全般を担当。Google アナリティクス認定資格者。Google AdWords認定資格者。社団法人 全日本能率連盟登録資格「Web検定」プロジェクトメンバー。主な著書に『Web標準の教科書』(秀和システム)、『ウェブの仕事力が上がる標準ガイドブック』シリーズ(監修・共同執筆、ボーンデジタル)など。

益子貴寛の作品

ウェブの仕事力が上がる標準ガイドブック2 Webデザインを本棚に登録しているひと