ウェブの仕事力が上がる標準ガイドブック2 Webデザイン

• ワークスコーポレーション

• フロントサイドのことが
    あまりわかっていなかったので、教科書的なものをと思って読んだ。

ただ、flashが詳しく解説されていたりと、少し古い情報なのかなと感じた。

また、htmlの基本的な段組と、色の話は参考になったがそれ以外はそこまで勉強にはならなかった。(ちょうど研修で勉強した為)

もう少し、デザインよりの本を見た方が良かったかもしれない。

•代表的なレイアウト
    グローバルナビゲーション(ヘッダー)
    パンくずリスト
    ローカルナビ
    コンテンツ
    フッター

•色の選びかた
    hsiで
    隣接した色相を選ぶ
    同じ色彩で、トーン違いを選ぶ
    当色相差の色を選ぶ
    無彩色と有彩色の取り合わせ

•  全体としてはwebデザイン全般の基本知識が網羅されていてよかったが、一部1の本と内容がかぶっているとこがあってわずらわしかった。

• わかりやすくまとめられてるが、内容が古いように感じる(・・;)

• 積読中!?

• 2008/03/22購入。役立ちそう。

• 読み途中。

• 基本的な知識を広範囲に網羅してくれていて、とてもありがたい。

• 事前知識として必読

益子 貴寛(ましこ たかひろ)
株式会社まぼろし取締役CMO。株式会社メンバーズ キャリアカンパニー技術顧問。1975年、栃木県宇都宮市生まれ。Webサイトの企画・設計や、広告運用、SNS運用、SEO、アクセス解析などWebマーケティング全般を担当。Googleアナリティクス認定資格者。社団法人全日本能率連盟登録資格「Web検定」プロジェクトメンバー。主な著書に『Web標準の教科書』(秀和システム)など。

「2021年 『いちばんよくわかるWebデザインの基本きちんと入門[第2版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

益子貴寛の作品