クリエイターの渡世術 20 組が語るやりたいの叶え方

• ワークスコーポレーション

• もともと会社員としてデザイナーを続けていたけど、自分の生活と会社の環境を考えてフリーで仕事をしたいと思って購入した本。
    事業形態の違いや手続きのやり方など詳しく掲載されていて分かりやすかった。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• デザイナー、クリエーターと呼ばれる人たちの仕事の仕方、独立のタイミングなどをまとめた本。
    インタビュー対象は、老若男女、個人法人、バリエーションがけっこうある。
    リアルな声なんだろうけど…ゃっぱその業界らしいカルチャーが濃くて、普通のリーマンとはちょっと世界が違う感じがするねぇ。

• 様々な働き方でやりたいことを叶えているクリエイター達へのインタビューがメインで、後半には独立起業についての簡単な説明もあるが、あくまでも表面をなぞっているだけの感じ。将来的に独立を目指す人が入門として読むのに良いと思う。紹介されている人たちに同世代が多い点は良い刺激になった。生々しい体験談などはないので、ちょっとあっさりし過ぎて物足りない気も。個人的に一番魅力を感じた働き方はなぜか経営者。

• 独立系を中心に、いろんな働き方を紹介する本です。普通にサラリーマンをやってる人にこそ読んで欲しい一冊です。

4D2Aの作品