共感クリエーション

• ワークスコーポレーション

共感を生み出す新たなコミュニケーションフレームワークを事例とともに紹介!

• ・ ソーシャルメディアが普及した現代において重要なのは、まずは好きになってもらうことである。中長期的な戦略はビッグアイデアにたよるのではなく、それぞれの生活者の意識のフェーズに合わせた、小さなアイデアの連続になるはずである。
    ・ 出会い→人物像が見え始める→共通点→共感が深まる→もう仲良し
    ・ 本来はKGIを先に決めて、そこからブレイクダウンしたものをKPIに定めるという流れでKPI/KGIを設定するべきである
    ・ 購買活動をスムーズに行ってもらうためには、これまで伝えてきたストーリーを、生活者の自分のことのように感じてもらうことが重要である。
    ・ 生活者の関心テーマに沿った情報を生活者の目線で発信する
    ・ Be Authentic 「ありのまま」を伝える
    ・ Be Useful 「役に立つもの」を伝える
    ・ Be Entertaining 「おもしろいもの」を伝える
    ・ Be Relevant 「関連すること」を伝える
    ・ Be Timely 「タイミングよく」伝える
    ・ And Listen 耳を傾ける
    ・ 継続とキャンペーンの組み合わせ(Always on + Campaign Burst)
    ・ ①誠実な対応を基本姿勢とする ②ポジティブな反応にも返答する ③生活者の反応と対応を蓄積し、ノウハウ化する
    ・ 社会的な空気を作る(生姜が来てる!)→ブランドを結びつける(生姜=永谷園)
    ・ 一緒に成長を応援する(会社も顧客も)
    ・ Microsoftのマーケティング5ステップ
    Brand Awareness (Prospects) / Brand Consideration (Lead) / Purchase Decision (Conversion) / Product Usage (Retention) / Brand Advocacy (Loyalty)

• 2014年5月に実施した学生選書企画で学生の皆さんによって選ばれ購入した本です。
    通常の配架場所: 開架図書(3階)
    請求記号: 675//D61

【選書理由・おすすめコメント】
    コミュニケーション能力を築くことはどの学部でも必要なこと。この本ではいかにしてコミュニケーションを生み出すのかが書かれていてとても興味を持ったから。
    (薬科学科3年)

得丸英俊の作品

共感クリエーションを本棚に登録しているひと